К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Россия получила $18 млрд от МВФ


Решение МВФ о выделении России $18 млрд вступило в силу. Ранее фонд решил распределить $650 млрд на восстановление мировой экономики между 190 странами в соответствии с их квотами. Эксперт считает, что Москва может передать полученные от МВФ средства Белоруссии

Решение Международного валютного фонда (МВФ) о выделении $650 млрд на восстановление мировой экономики вступило в силу в понедельник, 23 августа.

Закончили чтение тут

В рамках нового плана МВФ, о котором фонд сообщил в начале августа, Россия должна получить больше $18 млрд (12,9 млрд SDR, special drawing rights, или специальные права заимствования, — расчетная денежная единица, которую использует МВФ). SDR были распределены между 190 странами-членами пропорционально их квотам. Квота России составляет 2,71%.

Около $275 млрд (примерно 193 млрд SDR) было выделено развивающимся странам, в том числе государствам с низким уровнем дохода, сообщал МВФ. Глава фонда Кристалина Георгиева назвала новый план «историческим решением», а «также самым крупным распределением SDR в истории МВФ». По ее словам, выделение денег сможет стимулировать мировую экономику во время беспрецедентного кризиса. Глава фонда уточняла, что деньги будут переведены после того, как решение вступит в силу.

 

Курс SDR к доллару меняется каждый день на основе обменных курсов. По данным на 20 августа, 1 SDR = $1,4.

Афганский круг: станет ли Россия защищать страны Центральной Азии

Страны могут монетизировать SDR несколькими способами, пояснила РБК главный экономист «Ренессанс Капитала» по России и СНГ Софья Донец. Их можно обменять на твердую валюту у другой страны, либо получить валютное финансирование по кредитной программе МВФ. Есть и другие способы: Минфин Украины получал финансирование в гривнах у Нацбанка под залог SDR, а правительство Аргентины изучало возможность использования SDR для выплаты процентов по ранее выданному кредиту МВФ, отмечает Донец.

Большинству стран разрешено обменивать резервы на наличные для выплаты долга или финансирования расходов на здравоохранение в связи с пандемией, писал Bloomberg.

Цена дружбы: Белоруссия занимает в России и не проводит реформы

 

По словам Донец, есть три варианта, как Россия может распорядиться средствами МВФ: 

  • Банк России просто добавит их к своим международным резервам, которые составляют около $594 млрд;
  • Россия может присоединиться к инициативе о добровольном перераспределении SDR от более богатых стран в пользу бедных, так как стране не нужны дополнительные резервы;
  • Россия гипотетически может предоставить SDR для поддержки Белоруссии (в долг или безвозмездно) или предоставить валюту в обмен на полученные Белоруссией SDR.

Ранее фонд приостановил доступ к SDR для Афганистана, объяснив свое решение тем, что «в международном сообществе отсутствует ясность в отношении признания правительства» в стране. Доля Афганистана должна была составить 0,07%, или $455 млн.

Самый длинный год: 15 фотографий, которые лучше всего рассказывают о том, как прошел 2020-й

Самый длинный год: 15 фотографий, которые лучше всего рассказывают о том, как прошел 2020-й

Фотогалерея «Самый длинный год: 15 фотографий, которые лучше всего рассказывают о том, как прошел 2020-й»
15 фото

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+