К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

«СПБ Биржа» может создать торговую секцию пре-IPO


«СПБ Биржа» может создать новую торговую секцию пре-IPO. К листингу будут допускаться как акции самих эмитентов, готовящихся к первичному публичному размещению, так и бумаги фондов, вошедших в капитал на пре-IPO. Они будут доступны только квалифицированным инвесторам

«СПБ Биржа» может создать новую торговую секцию пре-IPO. Возможность организации торгов она уже обсуждает с участниками рынка, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на собеседников на финансовом рынке. Участники рынка в целом позитивно оценивают идею «СПБ Биржи», но указывают на необходимость защиты инвестора.

По словам одного из них, возможность обсуждается с крупнейшими игроками на рынке пре-IPO в России. Продукт нужный и интересный, но сложный в реализации, пока все на уровне идеи, отметил он. По словам другого собеседника газеты, пока обсуждается, что это будет биржевая площадка с листингом акций, но доступ к ним получат только квалифицированные инвесторы. К листингу будут допускаться как акции самих эмитентов, готовящихся к IPO, так и бумаги фондов, вошедших в капитал  на пре-IPO. Фонды, которые вложились в акции, сказал собеседник, смогут продать часть своего пакета, купленного на пре-IPO. «СПБ Биржа» отказалась от комментариев.

Технологии в массы: на какие тренды смотрят инвесторы в 2021 году

Реклама на Forbes

Пре-IPO подразумевает сделку по входу в капитал компании, которая в обозримом будущем может выйти биржу или привлечь стратегического инвестора. При этом обычно схема инвестирования предполагает фактическую продажу доли в цепочке фондов. Такая схема сильно ограничивает и усложняет любое вторичное обращение ценных бумаг. Фонд, как правило, покупает все акции у эмитента, а затем перепродает их более широкому пулу инвесторов, но уже не в виде акций эмитента, а в виде акций самого фонда. Возможность обменять акции у инвесторов появится, только когда компания выйдет на IPO.

Основатели Robinhood удвоили состояния после IPO с оценкой в $32 млрд

У российских инвесторов, число которых растет в последние два года, участие в пре-IPO компаний уже стало«модным» инструментом. Для брокеров этот бизнес привлекателен из-за его высокой маржинальности. По словам источника газеты в крупном банке, такие сделки приносят инвестиционному банку порядка 8% от объема. Ряд российских брокеров уже объявил о запуске подобного инструмента, ряд готов предложить его в обозримом будущем. Гендиректор «Открытие Брокер» Юрий Маслов навал тему пре-IPO горячей. По его словам, интерес со стороны инвесторов к ней есть и будет.

Выход через офшоры: опасно ли инвестировать в китайские IPO

Маслов отметил, что ликвидность будет зависеть от конкретного имени и его значимости, но большое значение будет иметь выбранная форма секьюритизации данных инструментов, в первую очередь по российскому праву. Руководитель департамента продуктов западных первичных размещений «БКС Мир инвестиций» Сергей Шлюгер сказал, что создание централизованного решения от крупного игрока, такого как «СПБ Биржа», может стать значительным шагом для демократизации и стандартизации отрасли. Однако, добавил он, этот шаг потребует решения множества технических и юридических проблем. По словам Шлюгера, на частных рынках привлекается примерно в 2 раза больше капитала, чем на публичных, однако объем торгов в 330 раз ниже, это означает, что есть значимый потенциал для решения проблемы ликвидности на частном рынке.

ЦБ предложил создать «конвейер» к IPO для российских компаний

На глобальном рынке уже есть ряд попыток создания централизованных площадок ликвидности для работы с акциями частных компаний. Например, Nasdaq при поддержке Goldman Sachs и Morgan Stanley развивает направление Private Markets — тендерной площадки для инвестиционных фондов и пре-IPO компаний, рассказал Шлюгер. Похожее решение с поддержкой от крупных инвестфондов запускает американский единорог — реестродержатель Carta. Но оборот на платформах еще очень мал, чтобы говорить об успешности площадок, отметил эксперт. По его словам, возникает немало технических трудностей — акции частных компаний хранятся у разных реестродержателей, практически всегда являются привилегированными, а также нет стандартов по раскрытию информации.

«Коммерсантъ»: «СПБ Биржа» планирует осенью IPO в России и в США

Участники рынка в целом позитивно оценивают идею «СПБ Биржи», но указывают на необходимость защиты инвестора, что является одним из актуальных вопросов повестки дня Центробанка. «Нужно помнить об оценке уровня рисков инвестирования, качестве корпоративного управления, чтобы обеспечить прозрачность и надежность процесса. А также информировать клиентов о повышенных рисках таких инвестиций, следить за тем, чтобы права акционеров были защищены», — отметил главный исполнительный директор «ВТБ Капитал Инвестиции» Владимир Потапов.

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2021