К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

«Коммерсантъ»: «СПБ Биржа» планирует осенью IPO в России и в США


Бывшая Санкт-Петербургская биржа (новое название — «СПБ Биржа») намерена осенью разместить свои депозитарные расписки на американской Nasdaq, узнал «Коммерсант». Ранее источники сообщали, что она планировала в эти сроки IPO только в России

«СПБ Биржа» (бывшая Санкт-Петербургская биржа) планирует провести осенью IPO не только в России, но и в США. В России инвесторам предложат акции, а на бирже Nasdaq — депозитарные расписки, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на трех собеседников на финансовом рынке. 

Один из них сообщил, что в России биржа намерена разместиться на своей же площадке, а не на Московской бирже. Другой собеседник рассказал, что биржа уже ведет согласование с американской Комиссией по ценным бумагам (SEC). На «СПБ Бирже» не комментируют эту информацию. В мае два источника на фондовом рынке сообщили «Коммерсанту», что биржа может выйти на IPO уже осенью, хотя ранее планировала сделать это в 2022 году.

Один из собеседников газеты тогда отметил, что road show может начаться в середине октября, а менеджмент биржи рассчитывает, что ее стоимость составит $1,8–2,5 млрд. Второй подтвердил планы биржи выйти на IPO осенью, но выразил сомнение в том, что компания успеет подготовиться, и назвал более вероятным размещение в феврале-марте 2022 года. Один из источников уточнил, что в ходе IPO биржа предложит 25% капитала компании, в том числе акции действующих акционеров. Оба источника назвали основным организатором размещение Goldman Sachs.

Реклама на Forbes

Санкт-Петербургская биржа запустит торги акциями онлайн-брокера Robinhood

С 2013 года размещения за рубежом проводились российскими компаниями только через иностранные структуры. Планируемое размещение может стать первым выходом на зарубежную биржу именно российского эмитента акций. «Выбор американской юрисдикции, видимо, является попыткой получить более высокую оценку, поскольку агрессивно растущие IT-компании в последнее время пользуются за океаном повышенным спросом», — сказал главный аналитик «Открытие Брокер» Алексей Павлов. Собеседник газеты в крупном банке отметил: «Nasdaq — это биржа для технологических компаний, сегодня «СПБ Биржа» именно такая».

Зарубежные размещения, как правило, превосходят внутренние: Ozon привлекла $1,2 млрд, Fix Price — $2 млрд. Размещавшиеся исключительно на Московской бирже Segezha Group, United Medical Group или «Совкомфлот» привлекли по $400–550 млн. Еще один собеседник газеты добавил, что листинг на Nasdaq дешевле, чем на NYSE, но в целом размещение в США достаточно дорогое, более 5% от объема. Ряд экспертов отметили, что «СПБ Бирже» надо спешить с размещением, чтобы получить хорошую оценку. По словам директора по активным операциям «Велес Капитала» Евгения Шиленкова, биржа показывает хорошие темпы роста, ей нужен капитал, чтобы поддерживать этот темп и посоревноваться с Московской биржей. Для быстрорастущего бизнеса, который начал генерировать хорошую EBITDA, пришло время стать публичным, сказал эксперт.

Компании в 2021 году привлекли на IPO рекордные $350 млрд

Аналитик «Финама» Игорь Додонов напомнил, что операционные доходы биржи в 2020 году выросли в 4,6 раза — до 3,3 млрд рублей, при этом компания показала прибыль в размере 1,3 млрд рублей после убытка в 2019 году. По его словам, оценка биржи в диапазоне $1,8–2,5 млрд «выглядит существенно завышенной». Однако с учетом хорошей рыночной конъюнктуры и сохраняющейся высокой популярности фондового рынка в России компания вполне сможет разместиться в указанном диапазоне.

Московская биржа сейчас торгуется с прогнозным коэффициентом P/E на 2021 год на уровне около 15х, аналоги из развивающихся стран — 18х, из развитых стран — 26х. По оценке Павлова из «Открытия Брокер», ориентируясь на показатели Московской биржи и учитывая премию за рост, всю «СПБ Биржу» можно оценить в 30–40 млрд рублей. Эксперт предупредил, что размещение сразу на двух площадках может привести к размытию и так не самой большой потенциальной ликвидности.

Мода на IPO: на чем могут погореть частные инвесторы

Основными акционерами биржи, которая стала главной площадкой для торговли акциями американских компаний, являются Некоммерческое партнерство развития финансового рынка РТС (НП РТС) — 17,8%,  Совкомбанк — 12,9%, «Фридом финанс» — 12,8%, ВТБ — 10,77%, «Тинькофф» — 5%, венчурный фонд Amereus Group, управляющий активами основного владельца «Русской аквакультуры» Максима Воробьева,— 5,1%, отмечает «Коммерсантъ». 21 июля акционеры приняли решение о дополнительной эмиссии акций, которые будут размещены по открытой подписке. Уставный капитал будет увеличен вдвое путем размещения 114 млн акций. 

Сумма для обсуждения: о чьих деньгах говорили в 2020-м

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2021