К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

Совокупное состояние участниц рейтинга богатейших женщин выросло за год на $14,6 млрд

Forbes составил новый рейтинг богатейших женщин России. Состояние его лидера — основательницы интернет-магазина Wildberries Татьяны Бакальчук — $13 млрд

В новом рейтинге богатейших женщин России есть как минимум три отличия от списка прошлого года. Во-первых, в списке сразу четыре новичка. Во-вторых, совокупное состояние его участниц выросло за год с $10,7 млрд до $25,3 млрд. В значительной степени этот прирост связан с переоценкой состояния лидера рейтинга, но благодаря удачной рыночной конъюнктуре увеличились капиталы почти всех участниц списка. В-третьих, в рейтинге новый лидер, хотя это уже давно было понятно.

Год назад мы писали, что «кризис, вызванный пандемией коронавирусной инфекции, открывает куда большие перспективы роста для основательницы Wildberries Татьяны Бакальчук # 13 ». Но все сложилось даже более удачно. Оборот Wildberries почти удвоился в 2020 году до 437,2 млрд рублей, но еще больше на оценку повлияло сверхоптимистичное восприятие рынком результатов его прямого конкурента — Ozon. И теперь Forbes оценивает состояние Татьяны Бакальчук в $13 млрд.

Бизнес семьи Шнайдер # 182 не растет так быстро, как Wildberries, но торговая сеть «Светофор» все же стала самой быстрорастущей продуктовой сетью в 2020 году. Компания, начавшаяся с одного магазина в Красноярске в 2009-м, теперь выросла до огромной сети с выручкой более 200 млрд рублей. Владельцами юридических лиц, входящими в группу «Светофор», являются Валентина Шнайдер и ее сыновья Сергей и Андрей; семья в этом году впервые попала в рейтинг Forbes.

25 богатейших женщин России — 2021. Рейтинг Forbes

Другой новичок рейтинга богатейших женщин — Лариса Прокопьева, которая вместе с детьми контролирует группу «Эвалар». Основали компанию в далеком 1991 году Лариса Прокопьева и польская бизнесвумен Эва Домбровска. Свое название фирма получила от имен двух основательниц. Предприятие должно было выпускать натуральную косметику, но бизнес не пошел. Лариса Прокопьева выкупила долю партнера и сделала ставку на производство пищевых биодобавок, лекарственных трав и оздоровительных товаров. Сейчас «Эвалар» — крупнейший игрок на этом рынке в России. По итогам 2020 года головная компания группы заработала 4,5 млрд рублей чистой прибыли.

Еще две новые участницы рейтинга связаны с Дальним Востоком или, точнее, с Колымским краем. Юрист Любовь Герасимова в 1993 году пришла работать на «Сусуманзолото», которым управлял «красный директор» и крепкий хозяйственник Владимир Христов. Христов удержал контроль над предприятием в бурные 1990-е, пока соседние горно-обогатительные компании разорялись, и создал на его базе золотодобывающий холдинг. Владимир Христов и ставшая его женой Любовь Герасимова в итоге собрали около 95% акций «Сусуманзолота». В конце декабря 2020 года Владимир Христов умер в инфекционной больнице в Коммунарке, и теперь компанией управляют члены его семьи.

Федосья Суханкина контролирует другой золотодобывающий актив — горнодобывающую компанию «Берелех» с годовой добычей 2,4 т золота. Семейный бизнес Суханкиных начался в 1990-е годы не с золота, а с поставок топлива. Супруг Федосьи Михаил Суханкин создал несколько предприятий для обеспечения Магаданской области горюче-смазочными материалами. В 2019 году Михаил Суханкин, которого местная пресса называет «бензиновым королем» и «отцом топливного семейства», стал почетным гражданином города Магадана.

Фото Ивана Кайдаша для Forbes

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2021