Netflix купил российский фильм «Майор Гром: Чумной Доктор»

5 мая российский фильм «Майор Гром: Чумной Доктор» стал доступен на стриминговом сервисе Netflix. Сумма сделки не разглашается. Продюсер фильма Михаил Китаев рассказал Forbes Life, что дальнейшее сотрудничество с Netflix будет зависеть от количества просмотров «Майора Грома» на платформе

Фильм «Майор Гром: Чумной Доктор» — экранизация комикса российского издательства Bubble. По словам режиссера картины Олега Трофима, сумма сделки стала рекордной среди отечественных проектов, проданных Netflix (реальные цифры не разглашаются). 

Продюсер «Майора Грома» Михаил Китаев рассказал Forbes Life, что идея сотрудничества с крупными стриминг-платформами появилась еще на этапе производства фильма. «Среди глобальных сервисов, широко представленных в России, мы общались со всеми. Для многих платформ преградой было то, что им нужен эксклюзив на мир, а у нас эксклюзив был отдан «Кинопоиску» в России. Для Netflix это не стало преградой. В России мы выходим и на Netflix, и на «Кинопоиске», а во всем мире — как Netflix Original», — говорит Китаев. 

Эффект Netflix: как сериалы делают модными шахматы и помогают продавать кроссовки

Bubble планируют развивать свою супергеройскую кинофраншизу, но дальнейшее сотрудничество с Netflix, по словам продюсера, будет зависеть от количества просмотров фильма «Майор Гром: Чумной Доктор» на платформе. «Сейчас фильм доступен только в России, — рассказывает Китаев. — Постепенно Netflix будет подключать дополнительные регионы, примерно через месяц «Майор Гром» появится во всем мире с дубляжом на остальных языках. Сервис заинтересован в развитии отношений с российскими продюсерами. На Netflix вышли «Серебряные коньки» (историческая мелодрама Михаила Локшина. — Forbes Life), теперь мы. Я надеюсь, что в ближайшее время появятся другие большие проекты. Это успех для российской индустрии». 

По мнению генерального директора «Роскино» Евгении Марковой, «Майор Гром: Чумной Доктор» отвечает всем критериям международных стриминг-платформ. «С одной стороны, он отвечает тенденции голливудской супергеройской истории, которая стала еще очевиднее после недавней презентации релизов следующего года от Marvel. С другой стороны, эту историю фильм рассказывает локальным языком, показывая миру российскую реальность. Это масштабный проект, созданный на международном уровне с большим бюджетом. Для России это фильм-пионер в своем жанре, а Netflix стремится выбирать именно такие проекты», — рассказала Маркова Forbes Life.

Фильм «Майор Гром: Чумной Доктор» вышел в российский прокат 1 апреля 2021 года. В интервью Forbes Life основатель издательства Bubble Артем Габрелянов рассказал, что бюджет ленты составил 600 млн рублей. 

В 2019 году Netflix приобрел права на российский сериал про андроидов «Лучше, чем люди» — сумма сделки составила $1 млн. Осенью 2020 года сервис купил сериал «Эпидемия» (на Netflix проект вышел под название To The Lake) за $1,5 млн. Также на Netflix были проданы сериалы «Фарца», «Мажор», «Sпарта», «Троцкий» и «Метод». 

Дополнительные материалы

Не только «Рик и Морти»: почему мультсериалы для взрослых захватили онлайн-платформы