Основатели PokerStars вложились в новый фонд венчурной компании Flashpoint

Семья Шейнберг, которая основала крупнейший в мире сайт для игры в покер PokerStars, инвестировала в новый фонд венчурной компании Flashpoint, сообщили Forbes во Flashpoint. В портфеле компании онлайн-кинотеатр IVI и сервис курьерской доставки Dostavista

В новый фонд Flashpoint инвестировал семейный офис Шейнбергов. Сумма инвестиций не раскрывается. Ранее Flashpoint продал Шейнбергам долю самой крупной платформы для игры в шахматы Chess.com.

В 2001 году отец и сын Исай и Марк Шейнберги основали Pokerstars. В 2020 году Марк Шейнберг вошел в список миллиардеров Forbes. 

Целевой размер Flashpoint Secondary Fund — $200 млн. Пока компания, по собственным данным, привлекла около половины этой суммы. Средства потратят на выкуп долей ранних инвесторов в стартапах поздних стадий. Фонд сфокусируется на развлекательных, образовательных, медицинских и финансовых стартапах из Центральной и Восточной Европы, Израиля, Финляндии, стран Балтии и СНГ.

39 пузырей: Zoom, Datadog и другие переоцененные компании по версии Goldman Sachs

Управлять новым фондом будут основатель Flashpoint Михаил Салонтаи и Крис Бакстер, который ранее занимал должность управляющего директора по прямым инвестициям в «Ренессанс Капитале».

Финансисты Михаил Салонтаи и Александр Коноплястый запустили Flashpoint в 2012 году, это их пятый фонд. Суммарная стоимость активов под управлением Flashpoint без учета нового фонда — $350 млн.

В портфеле компании онлайн-кинотеатр IVI и сервис курьерской доставки Dostavista. Flashpoint сделала восемь выходов: среди них продажи долей в приложении Shazam (покупатель — Apple), сервисе продажи билетов на мероприятия Ponominalu (МТС), онлайн-школе «Нетология» («Севергрупп») и разработчике решений для интернет-рекламы GetIntent («Газпром-медиа»).

Фото Getty Images 

Дополнительные материалы

Маркетплейс цифрового искусства и разработчик домов на 3D-принтере: кому дали денег на этой неделе