«Проще на своем авто ездить»: сервисам аренды самокатов в Петербурге власти предложили ограничить скорость до 10–20 км/ч

В Санкт-Петербурге состоялась встреча представителей сервисов кикшеринга (аренды самокатов) с администрацией города. На ней сервисам предложили передавать Комитету по транспорту Санкт-Петербурга маршруты передвижений самокатов и ограничить их скорость до 20 км/ч по всему городу и до 10–15 км/ч в местах массового скопления людей, выяснил Forbes

В администрации Санкт-Петербурга состоялась встреча Комитета по транспорту города с представителями сервисов аренды самокатов. На ней Комитет по транспорту представил участникам рынка соглашение о соблюдении правил использования средств индивидуальной мобильности (то есть самокатов) на территории Санкт-Петербурга, рассказал Forbes источник в одном из сервисов, который присутствовал на встрече. Forbes также ознакомился с текстом соглашения. 

В соглашении, в частности, говорится о том, что сервисы кикшеринга должны предоставлять комитету конфиденциальную информацию, а именно: серийные номера самокатов, их технические характеристики, статусы «свободен», «занят», «неисправен», а также координаты точек начала и окончания аренды и маршрут передвижения (при наличии технической возможности). По словам источника Forbes в одном из сервисов кикшеринга, это требование не вызвало недовольства среди собравшихся участников рынка. «Сервисы и так передают все эти данные в Москве», — сообщил он. 

Сервисы аренды электросамокатов в Петербурге заявили о приостановке работы

Самым спорным стало предложение ограничить скорость самокатов до 15 км/ч по всему городу, отмечает источник. «Это самый критичный момент, — говорит он. — Раньше поездка занимала 15 минут и стоила 90 рублей, а при ограничении до 15 км/ч будет занимать 25 минут и стоить 135 рублей. Проще на своем авто ездить, сервисам в таком случае работать нет смысла». 

Представители сервисов попросили сформировать список конкретных улиц с высоким пешеходным трафиком, чтобы ограничить скорость только на них, а не по всему городу. Комитет согласился на это, в список войдут «тротуары и места массового скопления людей». При движении по ним до 12 июля включительно максимальная скорость будет ограничена 10 км/ч, после 12 июля — 15 км/ч. Под местами массового скопления людей комитет имеет ввиду в том числе фан-зоны Чемпионата Европы по футболу, отдельные матчи которого пройдут в Санкт-Петербурге. Чемпионат завершится 12 июля.

В остальных местах города самокаты смогут ездить со скоростью 20 км/ч, следует из соглашения. Сейчас максимальная разрешенная скорость для сервисов кикшеринга — 25 км/ч. 

Комитет также предложил запретить размещение и передвижение электросамокатов на Большой Морской улице, на Адмиралтейском и Невском проспектах, Большой Конюшенной улице, Английской и Дворцовой набережных до 12 июля включительно. На Сенатской и Дворцовой площадях и на Малой Морской улице ограничение будет действовать и после 12 июля. Кроме того, комитет предложил запретить размещать самокаты на тротуарах шириной менее 1,5 метров, на расстоянии ближе 15 метров от остановок общественного транспорта и станций метро, на газонах, цветниках и зеленых насаждениях, в парках и на расстоянии ближе 15 метров к ним.

Новые правила еще не подписаны сторонами, отметил собеседник Forbes: «Но эти пункты однозначно лучше, чем были сначала, когда скорость хотели ограничить по всему городу. Этот список не убивает бизнес. [Ограничения] давят, но мы идем навстречу власти». Также в соглашении есть пункт о том, что оно не является предварительным договором и не влечет юридических и финансовых обязательств для сторон. В финальной версии соглашения возможны уточнения, отмечает источник Forbes.

«Припугнуть — никогда не лишнее»: как наезды на самокатах в Санкт-Петербурге привели к обыскам сервисов кикшеринга

Утром 9 июня сразу несколько сервисов аренды электросамокатов в Петербурге приостановили работу. Среди них: Whoosh, Molnia, Urent, Red Wheels и Eleven. Источник Forbes в одном из сервисов кикшеринга рассказал, что убрать самокаты пришлось по требованию Следственного комитета. «СК вчера сказал, что если не уберете [свои самокаты] — мы уберем. Никаких бумаг не давали. Мы сами все убрали», — объяснил он. Требование о приостановке работы было связано с желанием властей урегулировать регламент работы сервисов кикшеринга, говорит источник.

В 2021 году резко выросла популярность электросамокатов как нового городского вида транспорта, а вместе с ней — и число ДТП с их участием. На прошлой неделе Следственный комитет сообщил о проведении обысков в нескольких сервисах аренды самокатов, включая Whoosh и Molnia. Обыски были связаны с уголовными делами, возбужденными после инцидентов с наездами электросамокатов на людей (в том числе детей).

Фото Сергея Фадеичева / ТАСС

Дополнительные материалы

Миллиарды для «Делимобиля», Profi.ru и выпускников YCombinator: кому дали денег на этой неделе