К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

Бывший доверительный управляющий бизнесом умершего Трубникова подал в суд на Natura Siberica

Бывший доверительный управляющий долями умершего основателя Natura Siberica Андрея Трубникова подал на компанию в суд. По его словам, представители Natura Siberica не предоставили ему документы, необходимые для управления компанией. Он подозревает, что фактический руководитель компании пытается скрыть информацию о бизнесе от других наследников

Forbes обнаружил в картотеке арбитражных дел информацию о девяти исках от юридического агентства «Сезар Консалтинг» либо от агентства и его основателя и президента Бориса Любошица (документов в картотеке пока нет, но иски есть в распоряжении редакции) к разным юрлицам Natura Siberica — ООО «Сибирский вертолет», «Органик шоп рус», «Черная скала» и др. Все они были поданы не ранее 23 июля.

В четырех исках «Сезар Консалтинг» и Любошиц заявляют, что главные бухгалтеры или бывшие гендиректора компаний, которые оперируют под брендом Natura Siberica, не предоставили им документы, необходимые для управления компанией. Среди них — документы первичного бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности, приказы и распоряжения гендиректоров, номера расчетного и иных счетов. Истцы просят суд обязать представителей компаний передать им эти документы.

Ранее, 2 июля, нотариус Айгуль Карнаухова, которая ведет нотариальное наследственное дело Трубниковых, назначила нового доверительного управляющего, рассказал Forbes юрист Natura Siberica Кирилл Попов. По данным ЕГРЮЛ от 21 июля, им стал партнер адвокатского бюро «Жданов, Койда, Рубальский и партнеры» Григорий Жданов. Любошиц подтвердил Forbes, что нотариус расторгла с ним и его компанией договор доверительного управления.

Реклама на Forbes

У умершего Андрея Трубникова могут появиться два новых наследника: как изменится баланс сил в борьбе за Natura Siberica

Основатель Natura Siberica Андрей Трубников умер 7 января 2021 года. После его смерти родственники не смогли договориться, кто будет управлять бизнесом.

Андрею Трубникову принадлежало 60% компании. Изначально на долю умершего претендовали три группы наследников: сын Дмитрий и дочь Екатерина от первого брака, дочь Елизавета от второго брака и третья жена Анастасия, писал The Bell. Чтобы вступить в права наследства, наследники должны были открыть нотариальное дело. К нотариусу Айгуль Карнауховой с просьбой об открытии обратилась Анастасия Трубникова.

Затем наследники должны были выбрать доверительного управляющего долями покойного, но не пришли к консенсусу. Поэтому доверительного управляющего выбирала Карнаухова — она заключила договоры с юридическим агентством «Сезар Консалтинг» и Борисом Любошицем. Ранее «Сезар Консалтинг» консультировал нотариуса по ряду вопросов, утверждал в беседе с Forbes Любошиц (но не уточнял по каким).

Любошица назначили доверительным управляющим в марте 2021 года. Затем он назначил «Сезар Консалтинг» управляющей компанией в юрлица Natura Siberica (26 июля «Сезар Консалтинг» потеряло этот статус, уточнил Любошиц). В апреле порядка десяти исков к юрлицам Natura Siberica подали Ирина, Дмитрий и Оксана Трубниковы. Они требовали признать недействительными решения внеочередных собраний участников этих юрлиц и запретить вносить изменения в учредительные документы и сведения, которые содержатся в ЕГРЮЛ.

Эти внеочередные собрания созывали Борис Любошиц и «Сезар Консалтинг». Суды отказали истцам в применении обеспечительных мер по восьми искам. «Сезар Консалтинг» в итоге стал единоличным исполнительным органом в большинстве юрлиц Natura Siberica.

Ирина и Дмитрий Трубниковы также подали в суд иск о признании недействительным договора доверительного управления долями. Заседание по этому делу назначено на 9 августа 2021 года.

Трубников в последнем интервью Forbes рассказал, как планирует распорядиться состоянием

Захват контроля или вывод активов

Юрист Natura Siberica Кирилл Попов в беседе с Forbes называл действия Любошица и «Сезар Консалтинг» попыткой «захвата контроля». «Всех [наследников] не устраивала ситуация, что будет назначен человек, которому нужно вникать в дела компании, — говорил он в беседе с Forbes ранее. — Когда он сразу после своего назначения и регистрации в реестре созывает собрание, где назначает себя генеральным директором [юрлиц компаний Natura Siberica], о каком доверии [к нему] может идти речь?»

Любошиц рассказывал Forbes, что он как доверительный управляющий должен был ознакомиться с состоянием дел в компании, обеспечить проведение аудита и в течение полугода сохранять переданные ему в управление доли. «Для этого мы направляли запросы менеджменту компании, но никаких документов не получили», — уверяет он.

По словам Любошица, 1 июня 2021 года представители «Сезар Консалтинг» с доверенностью от него поехали в офис Natura Siberica, для того чтобы запросить документы. «В офисе им сказали приезжать завтра, все документы предоставят, — вспоминает он. — 2 июня те же самые сотрудники «Сезар Консалтинг» приехали в офис, но их не пропустили. Пришлось ехать лично мне, пропустили лично меня одного. Но я не аудитор, не бухгалтер и не собирался лично проводить аудит». По словам Любошица, он написал заявление с просьбой пропустить сотрудников в офис и предоставить «Сезар Консалтинг» документы. Но никого из сотрудников ни разу не пропустили, никаких документов не предоставили, уверяет он.

Кирилл Попов утверждает, что Любошиц мог получить всю необходимую информацию через «стандартную процедуру запросов из банков, налоговой и иных организаций». «Ничего из этого он не делал», — говорит Попов. Однако в налоговой, например, есть отчетность, учредительные документы, но нет внутренних документов общества: договоров, трудовых документов и приказов, говорит старший партнер юридической компании «Бубликов и партнеры» Валентин Чунин: «Это все хранится в самом обществе».

Основатель Natura Siberica: «Многие считают меня самодуром, но это нормально»

Любошиц считает, что представители Natura Siberica не желают предоставлять документы «Сезар Консалтинг», потому что «тот, кто остался в компании и может ею управлять», пытается скрыть от других наследников ее бизнес-результаты. «Кто-то не хотел, чтобы доверительный [управляющий] выполнял свои обязанности и знал, что происходит в компании, — говорит Любошиц. — Общемировая статистика показывает, что после смерти единоличного бенефициара в компаниях начинается активное расходование денежных средств и вывод активов. Происходит ли это в Natura Siberica, мы не знаем, но такое поведение наталкивает нас на мысли».

Фактически Natura Siberica сейчас управляет Ирина Трубникова, говорил The Bell ее представитель. Всего, по данным Natura Siberica, у нее более 40% в бизнесе.

Реклама на Forbes

Борис Любошиц получил в свое время доступ и в офис компании, и к возможности получения ее документов, уверяет юрист Natura Siberica Кирилл Попов. По его словам, все запросы, которые Любошиц подал «с соблюдением законодательства», представители Natura Siberica либо исполнили, либо, в случае своего несогласия, ответили на них письменно. Попов утверждает, что своими действиями Любошиц заблокировал два из трех работающих счетов и тем самым «создает дополнительные финансовые проблемы».

Попов не знает о судьбе исков «Сезар Консалтинг» и Любошица. «Если он реально законный руководитель, это не оспорено и он докажет, что не уклоняется от приема документов, а наоборот, то выиграет дело», — считает Валентин Чунин. Он считает, что Любошиц «делает все правильно, потому что его могут привлечь к ответственности за бездействие» в том случае, если у наследников возникнут претензии к нему из-за убытков компании в период, когда он являлся доверительным управляющим.

«Я никогда не был предпринимателем». Последнее интервью основателя Natura Siberica Андрея Трубникова

Новые наследники

7 июля 2021 года истек срок принятия наследства — это значит, что все наследники должны были получить свои доли в компании. Незадолго до этой даты в деле о наследстве обнаружились еще два потенциальных наследника Андрея Трубникова: несовершеннолетние дети Анастасии — Кристина и Андрей Красновы. Это дети, рожденные до брака с Трубниковым, но они находились на иждивении у него более года до его смерти, указывала представитель Анастасии Трубниковой Анастасия Пак в разговоре с Forbes.

В июле Анастасия Трубникова подала в Кузьминский и Кунцевский районные суды иски к остальным наследникам. Оба заявления касаются признания ее детей иждивенцами Андрея Трубникова. Суды приняли эти заявления к производству и назначили заседания на август 2021 года.

Реклама на Forbes

По словам Попова, Кузьминский суд вынес определение, которое запрещает Карнауховой распределять доли до рассмотрения дела. Он считает, что процесс признания детей Анастасии Трубниковой иждивенцами может затянуть процесс распределения долей на срок около полугода.

Параллельно Анастасия Трубникова подала в Никулинский суд иск к остальным наследникам о признании недействительным ее брачного договора с Андреем Трубниковым, в Черемушкинский и Басманный суды — иски к «Натура Сиберика» и «Первому решению» о восстановлении на работе в связи с увольнением по инициативе работодателя. По словам Попова, Никулинский суд тоже «пока запретил распределять наследство».

Если детей Анастасии Трубниковой признают иждивенцами Андрея Трубникова, то они получат право на доли в его бизнесе. Анастасия Трубникова указывала в одном из заявлений, что суммарная доля ее детей и ее самой в наследстве Андрея Трубникова — 30,99%.

Фото DR

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2021