К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

Основатели петербурского сервиса доставки еды «Готово» передали проект

Лица, аффилированные с одним из крупнейших петербургских сервисов доставки готовой еды «2 Берега», взяли в управление аналог «Кухни на районе» — сервис «Готово», узнал Forbes. Стартап заметно вырос в пандемию, но в начале этого года столкнулся с кризисом, и основатели стали искать возможности его продать

О том, что компания «2 Берега» могла стать владельцем сервиса доставки еды «Готово» в Петербурге, Forbes узнал от источника, который 20 августа заказал еду в приложении «Готово». К нему приехал курьер, который был не в форменной одежде «Готово». По словам источника, обычно курьеры «Готово» приезжали в форме. «Я у него спрашиваю: «А чего без формы?» Он говорит, что он курьер «2 Берегов». Он рассказал, что «2 Берега» купили «Готово», — описывает диалог с курьером собеседник Forbes.

О передаче «Готово» «2 Берегам» также слышала руководитель отдела продаж группы компаний «Ромакс Фуд» Александра Козырева, у которой «Готово» заказывал продукты. В феврале 2021 года «Ромакс Фуд» подал в суд на ООО «ГТВ». Сумма иска — 2,1 млн рублей, причина — неоплаченные поставки. По словам Козыревой, долги «ГТВ» до сих пор не вернул.

Кухня на продаже: как сервис доставки еды из Петербурга резко вырос и едва не обанкротился

По данным СПАРК, с 26 мая 2021 года ООО «ГТВ», под которым работал сервис «Готово», не является владельцем товарного знака «Готово китчен». Актуальный владелец — Игорь Морозан, который прежде был совладельцем ООО «Петроградский курьер», лицензиата товарного знака «2 Берега» (сейчас собственник этого товарного знака — кипрская компания). На сегодняшний день Морозан владеет ООО «Пиццевед», которая является лицензиатом товарного знака Kommunalka, принадлежащего Виталию Салабуге. Собеседники «Коммерсанта» называли Салабугу владельцем «2 Берегов».

Представитель «2 Берегов» Игорь Дроздов в беседе с Forbes сообщил, что Морозан является одним из франчайзи компании — он управляет несколькими «темными кухнями». При этом факт приобретения «Готово» «2 Берегами» он отрицает. 

С черного входа: что такое «темная кухня» и как она меняет ресторанный бизнес

Реклама на Forbes

Сооснователь «Готово» Александр Церетели тоже отрицает передачу своей компании именно «2 Берегам»: «Нет, мы не продали «Готово» компании «2 Берега». Мы вообще не продавали никому «Готово», я никогда этого не говорил, потому что там продавать было нечего, столько долгов». По его словам, основатели «просто передали» стартап в управление новым партнерам. Один из этих новых партнеров «когда-то давно» работал в «2 Берегах», утверждает Церетели. Он считает, ситуация с курьером могла быть связана с аутсорсингом рабочей силы: «Сейчас вроде все пользуются аутсорсингом, даже агрегаторы, потому что содержать своих курьеров стало дорого». Второй сооснователь «Готово» Евгений Родионов отказался от комментариев. 

В марте Forbes уже сообщал, что «2 Берега» может стать владельцем «Готово». Об этом говорил источник на венчурном рынке. Уже тогда основатели активно искали возможности привлечь инвестиции или продать стартап. С января по декабрь 2020 года месячная выручка сервиса доставки еды «Готово» выросла с 5 млн до 18 млн рублей. Но в начале 2021-го из-за расходов на покрытие убытков и запуск новых кухонь сервис столкнулся с кассовым разрывом — основателям оказалось нечем платить поставщикам продуктов и работникам.

Фото Глеба Федосова / fedklok

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2021