«Миллиардеров быть не должно»: кандидат в президенты США предложил новый налог для богатейших американцев

Кандидат в президенты США Берни Сандерс предложил обязать миллиардеров платить в казну минимум 5% с каждого принадлежащего им доллара. В этом случае состояние 15 богатейших американцев может сократиться почти в пять раз. Сандерс — не первый кандидат, который предлагает ввести налог для богатых, но его предложения пока самые радикальные

Сенатор от штата Вермонт Берни Сандерс, выдвинувший свою кандидатуру на пост президента США, предложил ввести новый налог для самых состоятельных граждан страны.

Налогом он предлагает обложить все домохозяйства, обладающие активами на сумму от $32 млн. Проект предполагает прогрессивную шкалу налогообложения. Ставка будет начинаться с 1% (для тех, кто владеет от $32 млн до $50 млн) и затем увеличиваться по мере роста состояния. Согласно проекту, миллиардерам придется отдавать в казну уже минимум 5% с каждого имеющегося у них доллара. Такую ставку Сандерс предлагает для тех, чье состояние начинается от $1 млрд, но не превышает $2,5 млрд. Максимальная ставка — 8% коснется тех, чье состояние превышает $10 млрд. Таких в списке Forbes больше 40 человек.

«На посту президента США я намерен снизить возмутительный, гротескный и аморальный уровень неравенства в уровне доходов и богатства», — заявил Сандерс газете The New York Times. «Я думаю, что миллиардеров быть не должно, — подчеркнул он. — Это предложение не устраняет миллиардеров, но лишает их значительной части состояния, и мне кажется, что именно этого мы и должны добиваться».

Зачем нужны миллиардеры? Отвечает Билл Гейтс

Введение налога, по подсчетам Сандерса, должно принести американскому бюджету около $4,35 трлн в ближайшие 10 лет. Деньги пойдут на инициативы, которые политик обещает реализовать после победы на выборах, — программы медицинского обслуживания, доступного жилья и соцобеспечения для детей.

Сандерс — третий по популярности кандидат в президенты от Демократической партии, пишет Vox со ссылкой на данные большинства последних национальных опросов. Он уступает только бывшему вице-президенту Джо Байдену и сенатору Элизабет Уоррен. Уоррен в своей кампании также предлагает обложить богатейших американцев повышенными налогами. Но ее предложение не такое радикальное, как у Сандерса. Она выступает за налог в 2% с каждого доллара, принадлежащего людям с состоянием более $50 млн. Миллиардеров Уоррен предлагает обложить налогом в 3%.

Состояние богатейшего человека планеты Джеффа Безоса сократится со $160 млрд до $87 млрд из-за налога, предложенного Уоррен, и до $43 млрд в случае, если будет принята инициатива Сандерса, отмечает The New York Times. Экономисты университета Беркли Эммануэль Саез и Гэбриэль Закман указывают, что совокупное состояние 15 богатейших американцев из-за планов Уоррен должно сократится с $943 млрд до $434 млрд, а в соответствии с программой Сандерса — до $196 млрд.

Экономисты оценили возможные потери миллиардеров из США от налога на богатство

Новости партнеров