Крупнейший после «Челси» актив Абрамовича в Великобритании впервые выйдет в ноль

Британскому оператору связи Truphone 13 лет подряд с момента запуска не удавалось стать безубыточным. Компания, привлекшая инвестиции миллиардеров Романа Абрамовича и Александра Абрамова, рассчитывает в этом году впервые выйти в ноль и ждет своего «момента Netflix», когда люди перейдут на виртуальные сим-карты

Основной бизнес британского оператора связи Truphone в этом году впервые не будет убыточным, пишет Financial Times со ссылкой на генерального директора компании Ральфа Стеффенса. 

Основной акционер компании — российский миллиардер Александр Абрамов, долей в операторе также владеет его давний деловой партнер Роман Абрамович. Последний впервые инвестировал в Truphone в 2013 году, приобретя 23,3% акций. Это было крупнейшее вложение миллиардера в британскую компанию после покупки им футбольного клуба «Челси», указывает Financial Times. В ходе сделки Truphone оценили в 300 млн фунтов.

Как бизнесмен из Новосибирска создал единую сим-карту для всего мира

Truphone продает сим-карты, которые позволяют изменить номер телефона при пересечении границы и избежать необходимости платить за роуминг. Среди клиентов Truphone — компании, которые хотят обезопасить внутренние переговоры и не платить дополнительно за разговоры сотрудников, много работающих в других странах. Также компания запустила специальный план для туристов, которые поедут в Японию на Чемпионат мира по регби.

По данным FT, с момента запуска в 2006 году Truphone получила убытки на сумму в 500 млн фунтов. Однако за прошлый год доналоговые убытки компании уменьшились с 31,7 млн фунтов до 4,3 млн фунтов, пишет FT со ссылкой на ее отчетность. Газета подчеркивает, что этому поспособствовало сокращение издержек. 

На безубыточность основной бизнес Truphone выйдет в этом году, подчеркнул Стеффенс в общении с газетой. При этом компания может все равно отчитаться о потерях, так как параллельно вкладывает средства в разработку виртуальных сим-карт. Быстрого роста компания ожидает именно от этого направления своей деятельности, так как все больше смартфонов используют подобную технологию.

Apple добавила функцию электронных SIM-карт в новые iPhone

Телеком-индустрия еще ждет своего «момента Netflix», когда смартфоны смогут работать без подключения к сети посредством традиционной сим-карты, считает Стеффенс. Свою идею он проиллюстрировал, приведя в пример своих детей. Они «уже не знают, что такое дискета, но знают, что такое сим-карта», отметил топ-менеджер. 

Гендиректор признал, что ключевой бизнес Truphone показывает «скромный, не взрывной» рост — прибыль компании выросла на 9% и в прошлом году достигла 42,1 млн фунтов.