Илон Маск за неделю стал богаче на $2 млрд благодаря прибыли Tesla

Состояние Илона Маска за неделю выросло на $2 млрд и достигло $22,9 млрд. Основанная им компания Tesla в третьем квартале отчиталась о прибыли, вопреки ожиданиям аналитиков. Стоимость ее акций выросла на 22%

Состояние основателя компании Tesla Илона Маска за неделю увеличилось на $2 млрд, свидетельствуют подсчеты Forbes. Это произошло благодаря тому, что производитель электрокаров отчитался о прибыли в третьем квартале 2019 года.

После закрытия торгов 23 октября Tesla сообщила о том, что заработала $1,86 на одну акцию. При этом аналитики Уолл-стрит прогнозировали компании убытки — 42 цента на акцию. Скорректированная прибыль Tesla составила $342 млн. При этом доходы Tesla объемом $6,35 млрд все еще на 8% ниже тех, которые компания получила за третий квартал прошлого года.

За последующую неделю цена акций компании подскочила почти на 24%. Состояние Маска, которому принадлежит 22% Tesla, теперь составляет $22,9 млрд — в списке богатейших американцев Forbes 400 он поднялся на две позиции. С момента публикации рейтинга в октябре состояние Маска выросло на $3 млрд. Помимо акций Tesla, миллиардер также владеет долей в космической корпорации SpaceX общей стоимостью $12,5 млрд.

Сообщая о полученной компанией прибыли, Маск подчеркнул, что Tesla опережает график в работе над внедорожником Model Y и приближает дату его запуска в продажу. Новый электрокар должен появиться на рынке уже летом 2020 года. Миллиардер также прорекламировал новую функцию Smart Summon, которая позволит машинам Tesla автономно ездить по парковке и находить дорогу к владельцу, если через приложение он укажет пункт назначения не дальше чем в 200 футах (примерно 60 метрах) от автомобиля.

Два предыдущих квартала стали для Tesla непростыми. По итогам первого компания отчиталась о $702 млн убытков и падении поставок на 31% по сравнению с последним кварталом 2018-го. Во втором квартале компания сообщила об убытках в размере $389 млн. Маск указывал, что цель компании на 2019 год — поставить до 400 000 автомобилей клиентам по всему миру. На вопрос о том, сможет ли Tesla в третьем квартале получить прибыль, он определенного ответа не давал.

Новости партнеров