К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Состояние главы SoftBank сократилось больше чем на $5 млрд за три месяца

Состояние главы SoftBank сократилось больше чем на $5 млрд за три месяца
Состояние главы SoftBank Масаеси Сона с середины лета уменьшилось больше чем на $5 млрд. Это еще один признак того, что дела у японского миллиардера в последние месяцы идут не очень хорошо: крах WeWork и другие неудачные ставки подорвали доверие к инвестору

Еще в конце июля SoftBank гордо сообщал, что создает новый инвестфонд и рассчитывает привлечь рекордные $108 млрд. Состояние главы компании Масаеси Сона на тот момент Forbes оценивал в $24,5 млрд. С тех пор, по оценкам Forbes, оно уменьшилось больше чем на $5 млрд. По состоянию на 5 ноября капитал Сона оценивался в $19,2 млрд, следует из рейтинга Forbes Real-Time, который обновляется в режиме реального времени.

Закончили чтение тут

Как заработать $1 млрд за минуту: уроки основателя SoftBank Масаеси Сона

Для Сона это еще одно последствие «рикошета его стратегии агрессивной поддержки технологических новаторов», как это назвал Bloomberg. Один из самых значительных провалов Сона на данный момент — американская сеть коворкингов WeWork, которая, по выражению Financial Times, была главной инвестиционной ставкой миллиардера. Всего за несколько недель компания отказалась от запланированного IPO и рассталась с основателем и гендиректором Адамом Нойманном, а инвесторская оценка стартапа рухнула с $47 млрд до $8 млрд. SoftBank после краха компании согласилась потратить еще $3 млрд, чтобы выкупить контроль в WeWork.

 

Не лучшие результаты показывает и еще одна заметная инвестиция группы. 5 ноября Uber отчитался о росте квартальных убытков почти на 20% в годовом измерении, до $1,16 млрд. Это третий худший квартальный результат компании с 2017 года, когда она стала раскрывать финансовые показатели, отмечает The Wall Street Journal. Рекорд был установлен в предыдущем, втором квартале этого года — $5,2 млрд убытков. SoftBank до сих пор в убытке на $2 млрд от инвестиций в проект: котировки агрегатора такси на 31% дешевле цены при IPO, писала FT.

«Смущен и встревожен»: глава SoftBank прокомментировал неудачи с WeWork и Uber

Провал WeWork пошатнул веру Сона в его собственные принципы массированной поддержки стартапов, рассказал газете источник, близкий к миллиардеру. Большинство стартапов, получивших деньги из первого Vision Fund, также столкнулись с проблемами. Это привлекло значительное внимание к инвестиционной стратегии SoftBank, которая ранее была крайне успешной, пишет WSJ. Особое внимание к компании будет приковано в среду, когда она опубликует очередную финансовую отчетность. Аналитики предсказывают группе потери в несколько миллиардов долларов, указывает газета. За последние три месяца акции SoftBank уже просели на 26%, добавляла FT. «Инвесторы не знают, является ли WeWork лишь верхушкой айсберга, и это их пугает», — заявил Bloomberg топ-менеджер японской Ichiyoshi Asset Management Co. Митсусиге Акино.

Основатель SoftBank купил биткойны на пике стоимости. Он потерял более $130 млн

Фото: REUTERS / Thomas Peter

 

Подробнее о проблемах, с которыми столкнулся японский миллиардер и его инвестфонд, можно прочитать в материале «Мы создали монстра»: как миллиардер Масаеси Сон собрал фонд на $100 млрд и потерял доверие рынка.

Миллиардеры в изгнании: 9 историй бизнесменов, которых выгоняли из собственных компаний

Миллиардеры в изгнании: 9 историй бизнесменов, которых выгоняли из собственных компаний

Фотогалерея «Миллиардеры в изгнании: 9 историй бизнесменов, которых выгоняли из собственных компаний»
9 фото

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+