Экс-стратег Белого дома сообщил ФБР о каникулах дочери и зятя Трампа с российским миллиардером

Иванка Трамп и ее муж Джаред Кушнер несколько лет назад отдыхали в Хорватии в компании российского миллиардера и его «подозрительной» девушки, заявил в показаниях ФБР бывший советник президента США Стив Бэннон. В то время в Хорватии находилась яхта Дмитрия Рыболовлева, но его представитель назвал это «чистым совпадением»

В августе 2016 года дочь президента США Иванка Трамп и ее муж Джаред Кушнер отдыхали в Хорватии в компании российского миллиардера, его девушки и бывшей жены медиамагната Руперта Мердока, заявил сотрудникам ФБР бывший политический стратег Белого дома Стив Бэннон. Об этом сообщает издание BuzzFeed, которое вместе с CNN через суд добилось доступа к показания свидетелей в рамках расследования возможных связей Дональда Трампа с Россией.

Показания Бэннон давал в феврале 2018 года. Имя миллиардера в документах, полученных изданием, не называется. Согласно документам, Бэннон только отметил, что девушку россиянина его источники в разведке назвали «подозрительной». Помимо показаний, BuzzFeed также получил доступ к переписке Бэннона с неназванным лицом в июле 2017 года — за месяц до увольнения Бэннона из Белого дома. Из переписки следует, что они планировали использовать эту информацию против Кушнера, который после победы Трампа на выборах стал старшим советником президента.

Поездка Кушнера и Трамп в хорватский Дубровник в 2016 году уже привлекала внимание журналистов — например, о ней писали сайт Just Dubrovnik, канал CNBC, журнал Vanity Fair и другие СМИ. Тогда журналистов заинтересовало то, что пара отдыхала вместе с Венди Денг Мердок. Фото с ней Иванка Трамп, в частности, опубликовала у себя в Instagram. The Wall Street Journal писала, что американские спецслужбы предостерегали Кушнера от дружбы с бывшей женой Мердока из-за опасений, что она может использовать ее на пользу китайской разведки.

Представители Кушнера и Иванки Трамп, а также Венди Денг Мердок на момент выхода материала BuzzFeed не ответили на запросы журналистов.

Минюст США начал рассекречивать свидетельские показания о возможных связях Трампа с Россией

Еще в 2017 году The New York Times писала со ссылкой на данные о перемещениях кораблей, что визит Кушнера и Трамп в Дубровник в августе 2016-го совпал с прибытием в город яхты российского миллиардера Дмитрия Рыболовлева Anna. Но сам Рыболовлев сообщал The Guardian через представителя, что никогда не встречал Кушнера. В общении с NYT его представитель подчеркнул, что в случае с яхтой в Дубровнике речь идет о «чистом совпадении».

Американцам Рыболовлев известен, в частности, тем, что в 2008 году купил поместье Дональда Трампа в Палм-Бич за $95 млн. Впоследствии он разделил объект на три части и продал их по отдельности, заработав около $13 млн. В феврале прошлого года сенатор Рон Вайден просил Минфин США проверить сделку по продаже поместья Рыболовлеву. Об итогах проверки не сообщалось. Трамп и Рыболовлев утверждали, что никогда не встречались друг с другом.

«Рыболовлев никогда не встречался ни с самим Дональдом Трампом, ни с Иванкой Трамп, ни с Джаредом Кушнером. Ни в Хорватии, ни в США, ни где-либо», — сообщил Forbes представитель миллиардера в четверг.

Фото: Jean Catuffe / Getty Images

Каникулы миллиардеров: где бросили якорь яхты богатейших россиян на майские праздники

Новости партнеров