Джек Ма возглавил рейтинг богатейших китайских миллиардеров

Миллиардер Джек Ма, который в этом году ушел в отставку с поста главы Alibaba, занял первое место в рейтинге богатейших бизнесменов Китая. В начале года, когда вышел рейтинг самых богатых людей мира, основатель интернет-гиганта был только вторым по богатству на родине

Бывший глава и основатель Alibaba Джек Ма занял первое место в рейтинге богатейших миллиардеров Китая по версии Forbes. Его состояние при составлении рейтинга было оценено в $38,2 млрд. В сравнении с аналогичным списком прошлого года капитал Ма вырос на $3,6 млрд.

На втором месте, как и год назад, основатель компании Tencent Holdings Ма Хуатэн. Его состояние Forbes оценил в $36 млрд (что на $3,2 млрд больше, чем годом ранее). При этом Ма Хуатэн был впереди Джека Ма в рейтинге самых богатых бизнесменов мира по версии Forbes, который был опубликован в марте. Два миллиардера в глобальном списке расположились друг за другом: Ма Хуатен занял 20-е место (на тот момент его капитал оценивался в $38,8 млрд), а Джек Ма — 21-е ($37,3 млрд).

Джек Ма в сентябре добровольно ушел в отставку с поста председателя совета директоров Alibaba. За 20 лет он сделал компанию самой дорогой в Китае. После ухода на пенсию миллиардер планировал вернуться к работе, с которой начинал карьеру, — вновь стать учителем.

Джек Ма вызвал боксера Флойда Мейвезера на бой

Совокупное состояние китайских бизнесменов из рейтинга достигло $1,29 трлн. Основным драйвером роста стало увеличение спроса на товары в Китае, причем значительная часть покупок была сделана онлайн, отметил Forbes.

Где живут миллиардеры? 10 городов с наибольшим числом богатейших людей планеты. Рейтинг Forbes

Новости партнеров