К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

Минюст США начал рассекречивать свидетельские показания о возможных связях Трампа с Россией


BuzzFeed и CNN через суд добились от Минюста США публикации свидетельских показаний в рамках расследования возможных связей Дональда Трампа с Россией. В первой партии рассекреченных документов назван автор версии «украинского вмешательства» в американские выборы и рассказано о попытках штаба Трампа получить письма, украденные у демократов

BuzzFeed и CNN начали публикацию свидетельских показаний, которые команда спецпрокурора Роберта Мюллера собрала в рамках расследования возможных связей президента Дональда Трампа с Россией.

Доступа к этим документам BuzzFeed и CNN добились через суд: они подали к Минюсту иски, в которых указывали на необходимость раскрыть подобную информацию в рамках закона о свободе информации. В октябре суд постановил, что ведомство должно будет рассекречивать информацию о показаниях ежемесячно. В общей сложности эти данные могут занять 18 млрд страниц, пишет Bloomberg со ссылкой на представителей Минюста. Опубликованный в марте доклад Мюллера состоял из 448 страниц.

Себе дороже? Кто выиграет от процедуры импичмента президенту США

Реклама на Forbes

Из первой партии раскрытых документов журналисты узнали, что руководивший предвыборным штабом Трампа Пол Манафорт первым предложил версию о вмешательстве в американские выборы Украины, а не России. Об этом ФБР рассказал бывший представитель штаба Трампа Рик Гейтс. Также он заявил, что теорию об украинском вмешательстве поддерживал россиянин Константин Килимник — помощник Манафорта, которому в США были предъявлены обвинения в работе на российскую разведку. Сам Килимник отрицал какие-либо связи с Россией или ответственность за возможное вмешательство Москвы в американские выборы 2016 года.

Палата представителей США впервые формально поддержала процедуру импичмента Трампа

В апреле Трамп сообщал, что информацию о возможном вмешательстве Украины в американские выборы проверит генпрокурор США Уильям Барр. В конце сентября личный адвокат президента Рудольф Джулиани заявил, что располагает доказательствами вмешательства. А в июльском телефонном разговоре президент Трамп попросил украинского лидера Владимира Зеленского расследовать информацию о том, что именно Киев стоял за взломом серверов Демократической партии США и утечкой электронной почты, в том числе писем кандидата от партии Хиллари Клинтон.

Также Гейтс рассказал, что члены предвыборной кампании Трампа стремились получить украденные хакерами письма. Трамп тогда заявлял: «Россия, если ты слушаешь, я надеюсь, что у сможешь найти недостающие 30 000 писем». При этом, по словам Гейтса, работу над этим вопросом параллельно вели многие члены его кампании.

«Трамп попросил вмешаться в выборы»: почему беседа президента США с Зеленским вызвала скандал

Когда Трамп попросил «достать письма», его экс-советник по национальной безопасности Майкл Флинн заявил, что может задействовать для этого «свои источники в разведке». У Флинна было больше контактов в России, чем у кого-либо другого, и он был в наиболее выгодной позиции для того, чтобы попросить письма, если они у кого-то были, рассказывал Гейтс.

Продолжавшееся два года расследование специального прокурора Мюллера в отношении американского президента и его предполагаемых связей с Россией завершилось в марте. Команда Мюллера заключила, что Россия пыталась вмешиваться в американские выборы в 2016 году. При этом доказательств тому, что представители кампании Трампа вступили в сговор с Россией, Мюллер не нашел. В своем докладе он не стал делать вывод о том, что Трамп в нарушение закона препятствовал расследованию, но и не заключил, что президент невиновен.

От $100 000 до $3 млрд: насколько богаты кандидаты в президенты США — 2020

От $100 000 до $3 млрд: насколько богаты кандидаты в президенты США-2020
Фотогалерея «От $100 000 до $3 млрд: насколько богаты кандидаты в президенты США-2020»
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2021