Миллиардер Андрей Андреев продал свою долю в сервисе знакомств Badoo

Миллиардер Андрей Андреев продал свою долю в компании MagicLab, владеющей Badoo и еще несколькими сервисами знакомств. Он пообещал, что в дальнейшем займется строительством «чего-то большого»

Продолжение: «Финам» получит $600 млн за свою долю в Badoo

Инвестиционная группа Blackstone Group покупает контрольную долю в холдинговой компании MagicLab, владеющей приложениями для знакомств Badoo, Bumble, Chappy и Lumen, пишет The Wall Street Journal со ссылкой на Blackstone. Основатель Badoo — российский миллиардер Андрей Андреев продаст Blackstone свою долю и уйдет с поста генерального директора MagicLab. Основатель сервиса знакомств Bumble Уитни Вулф сохранит большую часть своей доли и сменит его на посту СЕО, пишет WSJ.

Секс, наркотики, женоненавистничество и безнравственность в штаб-квартире Badoo: расследование Forbes USA

Сам Андреев подтвердил, что покидает MagicLab: «Сегодня Blackstone получает контрольный пакет в MagicLab. Я ухожу из MagicLab, чтобы заниматься тем, что обожаю больше всего — строительством чего-то большого», — написал он в своем Instagram. В ответ на запрос Forbes Андреев отказался от комментариев.

В рамках сделки вся MagicLab была оценена примерно в $3 млрд, указывает The Wall Street Journal. Другие детали сделки не сообщаются. В прошлом году Match Group, которой принадлежит сервис знакомств Tinder, оценивала бизнес Андреева в $1 млрд, рассказывали источники газеты. Тогда Андреев Андреев отверг предложение о продаже, сказали собеседники издания.

В интервью Forbes в мае Андреев говорил, что его бизнес уже вырос «до состояния, когда тяжело просто взять и продать, это огромная машина, многомиллиардный бизнес». Миллиардер также называл «более чем своевременным» вопрос о проведении IPO. «Мы двигаемся в сторону IPO не потому, что хотим дешевые деньги, не потому, что нам нужны деньги. Мы, в общем-то, прибыльный бизнес. IPO скорее поможет нам получить больше ресурсов, чтобы завоевывать больше рынков, создавать больше продуктов, двигаться еще в десятки раз быстрее, чем сейчас», — говорил он. Сроки возможного IPO он назвать отказался.

«Дейтинг будет впереди планеты всей»: миллиардер Андрей Андреев о самой привлекательной нише интернета и отъезде из России

Андреев занимается бизнесом с конца 1990-х годов. В 1999 году он запустил сервис веб-аналитики SpyLog. В 2002-м создал сервис контекстной рекламы «Бегун», 80% которого через год продал «Финаму». В 2004 году Андреев создал сайт знакомств «Мамба» (позднее был переименован в Wamba), который принес ему первый серьезный капитал. В 2005 году «Мамбу» купил тот же «Финам» за $20 млн. Вырученных средств Андрееву хватило на то, чтобы запустить в 2006 году сервис знакомств Badoo со штаб-квартирой в Лондоне. Дейтинговый сервис Bumble совместно с Уитни Вулф предприниматель создал в 2014 году. В июне этого года Андреев создал Magic Lab как холдинговую компанию для приложений знакомств. Помимо Badoo и Bumble, в нее вошли принадлежащие ему Chappy (приложение для геев, запущенное в 2017 году) и Lumen (для людей старше 50 лет).

Фото Кати Туркиной для Forbes

15 бизнесменов, изменивших представление о России. Рейтинг Forbes

Новости партнеров