К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Крупнейшего в России автодилера «Рольф» выставили на продажу

Кипрская компания, через которую семья Сергея Петрова контролирует крупнейшего в России автодилера «Рольф», сообщила, что изучает возможности продажи 100% бизнеса. Сам Петров, который объявлен Россией в международный розыск, подтвердил эту информацию

Кипрская компания Delance Ltd, через которую семья бизнесмена контролирует крупнейшего в России автодилера «Рольф», сообщила о начале «процесса по изучению возможностей продажи 100% бизнеса». Об этом говорится в пресс-релизе компании, полученном Forbes. «Да, это так, подтверждаю», — сказал Петров в разговоре с Forbes, отказавшись от дальнейших комментариев.

Представитель Delance Ltd заявила Forbes, что процесс не связан с уголовным преследованием Петрова в России. «Вопрос о продаже бизнеса рассматривался на протяжении нескольких лет и решение является взвешенным», — сообщила она. По ее словам, на первоначальном этапе компания ожидает получения предложений от потенциальных покупателей из закрытого списка, после чего будет принято решение о начале переговоров. Комментировать названия компаний собеседница Forbes отказалась, отметив только, что в список входят российские и зарубежные инвестиционные институты и потенциальные стратегические инвесторы.

«Мы уверены в том, что получим привлекательные предложения по этому активу», — сообщила представитель Delance. Диапазон цен, по которой акционер готов продать «Рольф», и возможные сроки она комментировать отказалась.

 

«Причудливый способ вывести деньги»: что вызывает вопросы в деле основателя «Рольф» Сергея Петрова

В июне Следственный комитет возбудил уголовное дело против Сергея Петрова и нескольких руководителей «Рольфа» по статье о валютных переводах нерезидентам с использованием подложных документов, которая предусматривает от 5 до 10 лет тюрьмы. По версии следствия, в 2014 году Петров вступил в сговор с руководителями подконтрольных ему компаний. Они, как утверждает следствие, изготовили заведомо подложный договор купли-продажи, по которому «Рольф» покупал у кипрской компании «Панабел Лимитед» акции компании «Рольф Эстейт» по многократно завышенной цене 4 млрд рублей. Фактическим владельцем и руководителем всех трех компаний следователи называют Петрова. Деньги от сделки были перечислены на счет кипрской компании в австрийском банке и затем поступили в обращение к Петрову, считает СК.

Обвинения Петрову были предъявлены заочно, он объявлен в международный розыск. Сам Петров на момент этих действий  находился за границей. После возбуждения дела он заявил, что не планирует возвращаться в Россию. Все обвинения бизнесмен отрицает. В интервью Forbes он связывал свое уголовное преследование с рейдерским захватом бизнеса.

«У нас достаточно ресурсов, чтобы объяснить и президенту»: как Сергей Петров защищает «Рольф»

В интервью РБК он рассказывал, что регулярно получал предложения о продаже бизнеса с тех пор, как следователи начали проводить в «Рольфе» обыски и выемки документов. Петров подчеркивал, что всегда отвергал подобные попытки. «Нельзя вести переговоры, если кто-то под шантажом пытается тебе что-то предложить», — объяснял он.

 

Вывод средств, политика, рейдерство: что стоит за делом против основателя «Рольфа» Сергея Петрова

Петров основал «Рольф» в 1991 году. На сегодня это крупнейший автодилер России, выручка в 2018 году составила 229,7 млрд рублей. В портфель брендов компании входят Audi, BMW, Ford, KIA, Mercedes-Benz, Mitsubishi, Nissan, Porsche, Renault, SKODA, Toyota, Volkswagen и другие марки. По состоянию на 2019 год «Рольф» принадлежит кипрскому трасту, бенефициаром которого является сын Петрова Александр.

Петров в 2007 и 2011 годах избирался депутатом Госдумы по списку партии «Справедливая Россия». В отличие от большинства парламентариев он поддерживал протесты против фальсификации итогов думских выборов 2011 года и голосовал против резонансных «закона Димы Яковлева» и «пакета Яровой», а также не участвовал в голосовании о присоединении Крыма к России.

Минфин сейчас предлагает отменить две статьи Уголовного кодекса с наказаниями за валютные нарушения — в том числе статью 193.1, по которой обвиняется Петров. В случае принятия законопроект Минфина будет иметь обратную силу, и все дела по этим статьям должны быть прекращены. Пока же, как свидетельствует статистика Верховного суда, предоставленная Forbes, все вступившие в силу в 2018 году приговоры по статье 193.1 УК были с реальными сроками.

Подробнее читайте в материале: Какой срок грозит основателю «Рольфа» Сергею Петрову? О чем говорит судебная статистика 

Фото Романа Шеломенцева для Forbes

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+