К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Суд в Лондоне засекретил обстоятельства обысков в связанной с Дерипаской компании


Суд в Лондоне заблокировал компании Terra Services, ранее принадлежавшей Олегу Дерипаске, доступ к информации о том, почему изъятые из его компании в Великобритании документы были переданы прокуратуре США. Судья объяснил, что иначе был бы нанесен ущерб отношениями США и Великобритании

Высокий суд правосудия Англии и Уэльса в Лондоне 21 ноября заблокировал доступ к информации о том, почему прокуратура США получила документы, изъятые британскими правоохранителями в ходе обыска в связанной с российским миллиардером Олегом Дерипаской компании Terra Services. Свое решение британские судьи объяснили тем, что раскрытие информации может навредить взаимоотношениям Лондона и Вашингтона, сообщил портал судебной информации Law360 со ссылкой на решение суда.

Суд постановил, что власти Великобритании не обязаны раскрывать текст письма, в котором Минюст США просил обыскать складские помещения, принадлежащие Terra Services Ltd. Суд также запретил Terra Services доступ к материалам Национального агентства по борьбе с преступностью (National Crime Agency), которые были представлены в обоснование ордера на обыск в компании.

«У меня нет сомнений, что раскрытие этой информации может нанести ущерб или помешать будущему сотрудничеству между Великобританией и США», — прокомментировал постановление судья Стюарт Ирвин.

 

Terra Services  - британская компания, ранее принадлежавшая Олегу Дерипаске, теперь контролируется его двоюродным братом Павлом Езубовым. Компания связана со структурами, которые владеют недвижимостью в Париже и Сан-Тропе, писал РБК. В декабре 2018 года в британском офисе Terra Services Ltd. прошли обыски и были изъяты как минимум 25 000 электронных документов. В октябре 2019 года стало известно, что прокуратура США пытается получить доступ к документации Terra Services, изъятой в ходе обысков. Тогда же Terra Services обратилась в лондонский суд, чтобы оспорить ордер на обыск, выданный британским судьей. В своем заявлении Terra Services отметила, что обыск, по всей видимости, был связан с расследованием спецпрокурора США Роберта Мюллера.

Сам Дерипаска, который с апреля 2018 года находится под американскими санкциями, тогда объяснил попытки прокуратуры США получить доступ к документам Terra Services Ltd. внутриполитической борьбой в США. «Это еще одна безнадежная попытка втянуть меня в бесконечную политическую борьбу США», — объяснял бизнесмен. «Вашингтонские бюрократы отчаянно пытаются связать меня с [политтехнологом Полом] Манафортом, с которым я не сталкивался годами, как я неоднократно заявлял. Они гонятся за призраком», — добавил Дерипаска.

«Гонятся за призраком»: Дерипаска объяснил интерес прокуроров США к документам связанной с ним компании

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+