Представитель Дерипаски опроверг сообщения об отзыве Кипром его «золотого паспорта»

Миллиардер Олег Дерипаска не получал уведомлений об изменении статуса своего гражданства от правительства Кипра, заявил его представитель. Информацию о лишении бизнесмена «золотого паспорта» он назвал не соответствующей действительности

Олег Дерипаска не получал от властей Кипра никаких официальных уведомлений о статусе его гражданства, информация об отзыве его паспорта не соответствует действительности, заявил Forbes представитель миллиардера.

«Но тот факт, что Кипр очевидно подвергается беспрецедентному давлению со стороны США для создания сложностей российскому бизнесу, возмутителен и должен вызывать серьезное беспокойство мирового сообщества», — заявил он. 

Дерипаска стал гражданином Кипра в 2017 году. Об этом стало известно в марте 2018-го из расследования Центра исследования коррупции и организованной преступности (OCCRP) и британской газеты The Guardian.

Кипрская газета назвала имена лишенных «золотых паспортов» россиян

Ранее кипрская газета Politis назвала имена лишенных «золотых паспортов» россиян. В списке, опубликованном изданием, есть миллиардер Олег Дерипаска, двое его детей, экс-президент Еврофинанс Моснарбанка Владимир Столяренко, его супруга и дочь, а также бывший первый вице-президент этого же банка Александр Бондаренко, его супруга и двое детей.

Представитель Бондаренко и Столяренко сообщил Forbes, что финансисты так же не получали никаких уведомлений. «В слухи мы не комментируем», — сказал он. Еврофинанс Моснарбанк в свою очередь сообщил Forbes, что не считает возможным комментировать сведения, не имеющие отношения к деятельности банка и «носящие предположительный характер». Пресс-служба банка отметила, что Столяренко не работает в банке с июня 2012 года, а Бондаренко — с 2014 года.

Жизнь без счета в Швейцарии и шенгенской визы: чем грозит россиянам отзыв «золотых паспортов» на Кипре

В ноябре кипрские власти заявили, что намерены отозвать 26 «золотых паспортов», не указывая имена и страны происхождения тех, кого они хотят лишить гражданства. Такое решение правительство Кипра приняло после того, как провело проверку «золотых паспортов», выданных до 2018 года, когда критерии проверки заявлений на получение гражданства были ужесточены. 

Издание Cyprus Times, телеканал AlphaNews и сайт Ekirikas сообщали, что девять из 26 человек, лишенных гражданства, — россияне. Также утверждалось, что в списке есть восемь камбоджийцев, пятеро китайцев, двое кенийцев, иранец и выходец из Малайзии. Министерство внутренних дел Кипра не ответило на запрос Forbes. Издание Cyprus Times отмечало, что решение принято в отношении 26 граждан, но касается заключения лишь девяти инвестиционных сделок, то есть лишение паспортов грозит девяти инвесторам и 17 членам их семей.

По словам министра внутренних дел Кипра Константиноса Петридиса, одной из причин лишения 26 человек гражданства республики стал розыск по линии Интерпола. Чиновник утверждал, что отозванные паспорта, обладатели которых получили гражданство в обмен на инвестиции, были выданы с 2012 по 2017 год. Среди других причин, по данным телеканала AlphaNews, ограничения со стороны Евросоюза или санкции, связанные с нарушением прав человека.

Две недели назад «Открытые медиа» со ссылкой на источник в окружении бывшего совладельца Промсвязьбанка Дмитрия Ананьева и работавшего с ним юриста сообщили, что бизнесмен есть среди россиян, лишенных кипрского гражданства. О том, что предприниматель получил статус резидента Кипра, его представитель рассказывал на заседании Арбитражного суда Москвы в феврале. Адвокат Ананьева Сергей Ковалев, а также официальный представитель бизнесмена, заявили Forbes, что это не соответствует действительности.

«Это полностью фейкньюс»: адвокат Ананьева опроверг сообщение об отзыве у него гражданства Кипра

Фото: Владимир Смирнов/ТАСС

Дополнительные материалы

Дорогие нероссияне: зачем миллиардерам второе гражданство