Футбольный клуб ЦСКА перейдет под госконтроль

ВЭБ.РФ конвертирует долг московского ЦСКА в ценные бумаги и получит более 75% его акций. Госкорпорация считает это временной мерой, которая позволит клубу развиваться и покупать игроков

ВЭБ.РФ конвертирует в ценные бумаги долг московского футбольного клуба ЦСКА и получит более 75% его акций. Об этом сообщил журналистам председатель ВЭБ.РФ Игорь Шувалов, передает ТАСС.

«Было принято очень важное решение, особенно для любителей футбола и болельщиков клуба ЦСКА, о конвертации долга, который был получен клубом для возведения комплекса недвижимости, включая стадион и деловой центр», — сказал глава госкорпорации. Он подчеркнул, что ВЭБ.РФ рассматривает это как временную меру, которая даст команде возможность развиваться.

ВЭБ.РФ в сотрудничестве с Российским фондом прямых инвестиций рассчитывает привлечь новых инвесторов для ЦСКА в срок от года до трех лет, сказал Шувалов. «Данная мера позволит сегодня не сдерживать ту деятельность клуба, которая является для них обычной, по приобретению новых игроков, по тому, чтобы клуб развивался. Будучи просто кредитором, мы ограничивали их деятельность, поскольку были вынуждены концентрировать финансовые ресурсы для оплаты долга», — объяснил он.

На управление футбольным клубом госкорпорация не претендует, его основным владельцем и президентом останется бизнесмен Евгений Гинер, сказал «Ведомостям» источник в ВЭБ.РФ. 

До этого момента 76,4% акций ЦСКА находились у ВЭБ.РФ в залоге. Он служил обеспечением по кредиту, взятому на строительство «ВЭБ-Арены» — открывшегося в 2016 году нового стадиона футбольного клуба. Гинер занимает пост президента ЦСКА. В июле бизнесмен стал конечным бенефициаром владеющей ЦСКА британской Bluecastle Enterprises. Ранее конечным бенефициаром был его сын Вадим.

Дополнительные материалы

Самые высокооплачиваемые спортсмены мира — 2019. Рейтинг Forbes