К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Богатейший миллиардер Японии покинет совет директоров SoftBank


Богатейший бизнесмен Японии, основатель сети магазинов Uniqlo Тадаси Янаи покинет совет директоров Softbank, в который он входил 18 лет. Давний соратник главы компании Масаеси Сона хочет сосредоточиться на собственном бизнесе

Основатель японского холдинга Fast Retailing, владеющего сетью магазинов одежды Uniqlo, Тадаси Янаи (№1 в рейтинге миллиардеров Японии; состояние $24,9 млрд) выйдет из совета директоров компании Softbank, в который он входил c 2001 года. Миллиардер хочет сосредоточиться на расширении собственного бизнеса, пишет Financial Times со ссылкой на заявление Fast Retailing.

Будучи неисполнительным директором в совете директоров Softbank, Янаи - один из немногих, кто мог открыто критиковать предложения главы компании — своего давнего союзника Масаеси Сона (№2 в рейтинге миллиардеров Японии, состояние $24 млрд), отмечает Reuters. Несмотря на расхождения во взглядах на бизнес-стратегию, Сон был заинтересован в том, чтобы Янаи остался в правлении, рассказали FT источники, близкие к компании. Янаи покинет совет 31 декабря.

Состояние владельца Uniqlo выросло почти на $3 млрд за неделю

 

Два года назад совет директоров Softbank покинул еще один близкий соратник Сона, основатель компании Nidec Сигэнобу Нагамори. Без Янаи в совете директоров компании останется только два независимых директора.

Уход Янаи пришелся на период, когда SoftBank борется с последствиями неудачной попытки коворкинговой компании WeWork провести IPO. Через свой Vision Fund SoftBank вложил в WeWork в общей сложности $10,6 млрд. Сон говорил, что он неправильно оценил характер основателя и бывшего главы WeWork Адама Нойманна, и обещал укрепить корпоративное управление в портфельных компаниях группы. Связанному с WeWork кризису предшествовало неудачное IPO Uber.

Как пишет Reuters, эксперты критически относятся к управлению SoftBank, отмечая, что в совете директоров мало по-настоящему независимых голосов, способных поставить под сомнение суждения Сона. «У них низкие стандарты управления», — отметил руководитель японского Института по подготовке членов советов директоров Николас Бенес.

«Они настойчивы и внимательны к деталям»: основатель Uniqlo заявил, что предпочел бы передать бизнес женщине

Весной 2019 году Янаи впервые за три года обошел Сона в рейтинге богатейших людей Японии, сместив его с первого места.

 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+