К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

«Звучит как будто ничего страшного». Дуров в переписке раскрыл историю названия Gram


Название Gram показалось миллиардеру Павлу Дурову намного лучше, чем TON, поскольку так пользователям проще тратить деньги, следует из материалов суда, обнародованных Комиссией по ценным бумагам и биржам США. В начале января основателя Telegram допросили в рамках спора из-за планов компании выпустить собственную криптовалюту

Судебные материалы, обнародованные после допроса миллиардера в рамках спора с Комиссией по ценным бумагам и биржам США (SEC), раскрыли тайну происхождения названия собственной криптовалюты Telegram. Эту историю основатель мессенджера рассказал в переписке, которая включена в материалы суда.

Дурова вызвали в суд для дачи показаний по делу о криптовалюте Telegram

Переписка проходила в мессенджере Telegram, имя собеседника Дурова в документе скрыто, но на аватарке видны инициалы — AT. Документ с перепиской выложен на сайте Courtlistener с названием Tamas Chat. CoinDesk пишет, что речь идет о бывшем управляющем директоре Mail.ru Group Александре Тамасе, который также является основателем фонда Vy Capital.

 

Из переписки  следует, что собеседник Дурова собирался инвестировать в Telegram и в октябре 2017 года договорился с миллиардером о встрече. Встреча, судя по переписке, прошла 25 октября 2017 года на вилле, где жил собеседник Дурова. В переписке уже во время пути на встречу Дуров предлагает вместе поужинать и просит сказать повару, что он не ест мяса, но рыба или морепродукты подойдут.

Далее переписка продолжается уже на следующий день. Дуров благодарит за встречу и отмечает, что состоявшаяся беседа — а именно та ее «часть, которая касалась эзотерики (LCD и так далее)», — заставила его задуматься о названии криптовалюты. Дуров пишет, что сперва хотел назвал валюту TON, но потом понял, что Gram подходит намного лучше. «Пользователям может быть проще тратить средства на Gram, потому что такая трата звучит как будто ничего страшного», — отмечает миллиардер.

«Лол, по-моему Gram — достаточно хорошее название. В таких вопросах люди обычно думают о дозах, а не граммах», — отвечает его собеседник.

История Telegram и TON от первого лица: что Павел Дуров рассказал адвокату SEC в Дубае

 

Слушания по иску SEC к Telegram назначены на 18 февраля. Иск направлен против двух офшорных компаний: Telegram Group Inc и ее дочерней TON Issuer Inc. В октябре прошлого года комиссия через суд добилась запрета продажи токенов Gram, которые Telegram планировал реализовывать через криптоплатформу TON. По данным ведомства, компания Дурова стала привлекать инвестиции для «различного бизнеса», включая разработку TON, однако ни Telegram, ни инвесторы не подали соответствующую заявку на регистрацию, нарушив закон.

После этого Telegram потребовал отклонить иск SEC. Компания обвинила регулятора в том, что в своих судебных действиях против нее он ненадлежащим образом участвовал в «регулировании правоприменением» в новой, зарождающейся области законодательства, а также не дал четкого обоснования своей позиции о том, что в действительности является нарушением федеральных законов о ценных бумагах.

В судебных документах SEC также опубликовала переписку сотрудников Telegram между собой и с инвесторами, на основании которой комиссия сделала вывод, что и компания, и ее основатель считали частное размещение Gram заменой продажи доли в компании, а маркетинг и сделки по продаже Gram были неотличимы от маркетинга и продаж ценных бумаг. По их мнению, Telegram продвигал токены как ценные бумаги опытным инвесторам, а те, в свою очередь, воспринимали их как инвестиции, схожие с инвестициями в ценные бумаги, считает регулятор.

Telegram и SEC попросили суд ускорить рассмотрение спора о криптовалюте

Позиция Telegram такова — Gram нельзя считать ценной бумагой. Ее нужно воспринимать как валюту, поскольку Gram не дает никаких прав на долю в какой-либо компании, кроме того, его цена после запуска блокчейна будет зависеть только от ситуации на рынке, а не от усилий команды TON. Компания также утверждает, что она не участвовала во вторичном рынке продажи Gram, на что указывает SEC.

 

15 бизнесменов, изменивших представление о России. Рейтинг Forbes

15 бизнесменов, изменивших представление о России. Рейтинг Forbes

Фотогалерея «15 бизнесменов, изменивших представление о России. Рейтинг Forbes»
15 фото

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+