К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Алекперов рассказал Путину о планах «Лукойла» инвестировать $100 млрд


В ближайшие 10 лет «Лукойл» инвестирует в развитие проектов $100 млрд, сказал Владимиру Путину глава компании Вагит Алекперов. Он также рассказал о рекордной сумме выплаченных компанией налогов. Путин, в свою очередь, назвал «классным» проект компании на Каспии и принял приглашение посетить Когалым

В ближайшие 10 лет «Лукойл» вложит в развитие проектов $100 млрд, рассказал президент компании президенту России Владимиру Путину. Стенограмма встречи опубликована на сайте Кремля.

«Сейчас мы готовим новую стратегию развития, и за ближайшие 10 лет инвестиции могут составить более $100 млрд, в первую очередь в российские проекты», — заявил Алекперов президенту. Он отметил, что «Лукойл» «продолжает экономическое развитие» на Каспии и приступает к активному освоению балтийского шельфа. Путин в ответ признал, что предприятие «Лукойла» на Каспии «классное».

Встреча Путина и Алекперова началась с обсуждения итогов 2019 года. «Вагит Юсуфович, как год закончился?» — поинтересовался Путин у Алекперова. Президент отметил, что у «Лукойла» «и добыча подросла немножко, и переработка на заводах». Глава компании заявил, что 2019-й стал для компании «достаточно удачным». «Самое главное, мы в этом году поставили рекорд — 1,3 трлн [рублей] налогов», — заявил он президенту. Путин в ответ указал, что за пять лет компания заплатила государству 5,5 трлн рублей.

 

Алекперов допустил возвращение цен на нефть к $100 за баррель

В ходе встречи Алекперов представил президенту социальные проекты «Лукойла» — компания отреставрировала павильон «Нефть» на ВДНХ, где работает «детский городок в виде буровых и нефтеперерабатывающего завода», и занимается несколькими проектами в сфере образования. «Запустили мы по вашему поручению Малый театр [в Когалыме]», — добавил Алекперов. Он пригласил президента приехать в Когалым и провести там совещание по развитию моногородов. «Там есть чем гордиться», - подчеркнул Алекперов. «Принимается», — ответил Путин.

Во вторник стало известно, что Алекперов попросил президента предоставить "Лукойлу" три участка недр в западной части российского сектора Каспийского моря. Об этом «Коммерсантъ» сообщил со ссылкой на копию письма президента «Лукойла». В этом районе компания уже разрабатывает месторождения имени Филановского и Корчагина, на которых добывает около 7 млн т нефти в год. Президент поручил главе Минприроды Дмитрию Кобылкину проработать это предложение.

20 богатейших российских бизнесменов. Рейтинг Forbes

20 богатейших российских бизнесменов. Рейтинг Forbes

Фотогалерея «20 богатейших российских бизнесменов. Рейтинг Forbes»
20 фото

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+