Фонд семьи миллиардера Рыбакова вручил $1 млн меценату просветительских центров в Дагестане

Семейный фонд миллиардера Игоря Рыбакова присудил премию в $1 млн меценату просветительских центров в Дагестане Luminary. Проект старается стереть разницу между образованием в крупных городах и отдаленных селах

Семейный фонд миллиардера Игоря Рыбакова вручил первую образовательную премию Rybakov Prize за «самый вдохновляющий пример реализованного проекта, утверждающего школу в роли центра социума».

Гран-при и премию в $1 млн «Рыбаков Фонд» присудил меценату проекта просветительских центров в Дагестане Luminary Абдулжелилу Абдулкеримову. Его отец Махмуд Адбулкеримов занимает должность президента благотворительного фонда «Просвещение», который и создал проект.

Проект Luminary сам себя называет «хабом для доступа к передовым знаниям, технологиям, опыту лучших практик в познании мира, образовании, просвещении» для детей в отдаленных горных поселениях. Его ключевая цель — вдохновлять детей к получению знаний и дать возможность расти в выбранной области, а также обеспечить детей необходимой инфраструктурой и обеспечить их гармоничное развитие и интеграцию в общество.

Просветительские центры строятся в сельских поселениях на частные инвестиции, утверждают создатели проекта. Посещение центров бесплатное для детей и родителей, что позволяет «нивелировать разрыв между селом и лучшими городскими образовательными и культурными центрами», говорится в описании Luminary. Первый центр был построен в селе Хрюг в Дагестане, он открылся 15 мая 2018 года. Объем инвестиций в создание первого центра составил порядка 80 млн рублей. Проект намерен построить центры просвещения во всех районах Дагестана и в других регионах, чтобы создать единое информационно-просветительское пространство.

Кроме того, «Рыбаков Фонд» вручил еще две премии по $100 000. Одной из победительниц стала Ольга Зубкова, президент ассоциации развития образования «Тетрадка Дружбы». Она создает пространства для совместной деятельности детей с ограниченными возможностями с их здоровыми сверстниками. Вторую награду забрал Борис Булаев из США, соучредитель и  исполнительный директор некоммерческой общественной организации Educate. Она дает знания, навыки и компетенции для работы в области экономики молодым людям в Африке.

Игорь Рыбаков пообещал передать на развитие образования в России и мире половину своего состояния: не меньше $100 млн в течение 10 лет.

На победу в премии семейного фонда Рыбакова претендовали 16 человек, в том числе иностранные граждане. Лауреатов Гран-при и двух дополнительных призов выбрало международное жюри, в которое вошли вице-президент Terawe Corporation Стивен Даггэн, главный редактор Forbes USA Рэндалл Лейн, глава департамента по образованию Всемирного банка Гарри Патринос, основатель Mission Education Викас Пота, директор Queen Rania Teacher Academy Осама Обеидат, основатель и исполнительный директор Educate Girls Сафина Хусейн, основатель и глава Wildberries Татьяна Бакальчук, президент Global Venture Alliance и владелец Forbes Россия Магомед Мусаев и гендиректор QIWI Сергей Солонин.

Миллиардер Рыбаков вручит премию в $1 млн лучшему предпринимателю в сфере образования

Фото: трансляция церемонии Rybakov Prize 2020