Фонд миллиардера Богуславского инвестировал в немецкий сервис аренды скутеров

Инвестфонд RTP Global российского миллиардера Леонида Богуславского вложился в стартап Tier, занимающийся прокатом электросамокатов. Всего в ходе раунда компания привлекла $40 млн

Немецкий стартап Tier Mobility, сдающий напрокат электрические самокаты в 11 странах мира, получил дополнительное финансирование на сумму в $40 млн от ряда инвестфондов, среди которых RTP Global российского миллиардера Леонида Богуславского. Раунд финансирования серии B превысил $100 млн, говорится в сообщении на сайте Tier Mobility.

Предыдущие $60 млн инвестиций были получены в октябре 2019 года от фонда Mubadala Capital из Абу-Даби. Дополнительные $40 млн поступили от RTP Global, британского фонда Novator и неназванной венчурной компании из США. Эти средства пойдут на исследования и разработки в целях повышения эффективности транспортных средств, на закупку десятков тысяч новых скутеров и на дальнейшее усиление управленческой команды, отмечается в пресс-релизе Tier.

Миллиардер Богуславский заработал $260 млн на выходе из Delivery Hero

Тщательное внимание команды Tier к эффективности капитала произвело впечатление на партнера RTP Global Антона Иншутина. «Tier удалось создать лучшую в своем классе экономику, что позволило им выгодно расширяться зимой», — отметил он.

Главный исполнительный директор Tier Лоуренс Лойшнер рассказал Bloomberg, что в дополнение к прокату компания развивает еще один бизнес — восстанавливает и продает электросамокаты, которые были списаны после нескольких месяцев использования. К настоящему времени проданы от 4000 до 5000 таких самокатов по цене в €699 каждый.

Правило бильярда: как Леонид Богуславский заработал $1,2 млрд за полгода

Агентство напоминает, что спрос на электросамокаты во всем мире растет и лидеры рынка оцениваются в миллиарды долларов. В январе сервис аренды самокатов Bird Rides из Калифорнии объявила о приобретении немецкого конкурента Circ. Тогда же Bird сообщила о привлечении $75 млн инвестиций в дополнение к $275 млн, полученным в октябре 2019 года.

Стартап Tier Mobility начал свою деятельность в октябре 2018 года и сегодня работает в 55 городах 11-ти стран. Штаб-квартира компании находится в Берлине, в ней работают более 450 человек. 

Дополнительные материалы

5 главных технологий десятилетия: выбор венчурных инвесторов