К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

«Он хотел, чтобы его считали богом»: сотрудники WeWork рассказали о мании основателя компании


Бывший гендиректор WeWork незадолго до краха компании просил сотрудников «браться за руки и молиться», а также ходил босиком, выяснила Financial Times. Сотрудники видели в нем «солнце», вокруг которого все вращались, а сам он хотел, «чтобы его считали богом», рассказали собеседники газеты

Основатель и бывший гендиректор сети коворкингов WeWork Адам Нойманн незадолго до резкого падения оценки компании и отмены ее IPO подчеркивал своим поведением, что ощущает свое превосходство над другими, рассказали Financial Times неназванные сотрудники компании.

«Адам был солнцем, и мы все вращались вокруг него. Мы были королями мира», — рассказал один из сотрудников WeWork о царившей в компании обстановке. Еще один собеседник FT, сотрудник японской корпорации SoftBank, инвестировавшей в WeWork, описал Нойманна еще ярче: «Он хотел, чтобы все считали его богом».

В доказательство этой версии FT со ссылкой на своих собеседников описывает несколько случаев необычного поведения Нойманна. Он часто приходил на переговоры с командой SoftBank босым или просил сотрудников WeWork взяться за руки и молиться, пишет газета. Нойманн также упоминал, что дружит с Джаредом Кушнером — зятем президента США Дональда Трампа. Сотрудникам SoftBank это заявление показалось скрытой угрозой, но связанные с Нойманном источники заявили газете, что намерения угрожать у гендиректора не было.

 

«Пророк от поколения миллениалов»: как предприниматель, мечтавший стать первым триллионером, превратился в изгоя

Собеседники газеты также раскрыли подробности о взаимоотношениях Нойманна с главой SoftBank Масаеси Соном. «Для Адама, у которого были огромные проблемы с доверием, это был человек, который был ему как отец», — заявил один из заместителей экс-главы WeWork. Проблемы с доверием, как следует из статьи, могли идти из детства: жена Нойманна Ребекка рассказывала изданию, что развод родителей сделал детство Нойманна «беспокойным».

Газета указывает, что в декабре 2018 года Сон позвонил Нойманну, находившемуся на Гавайах, и объявил об отмене плана Project Fortitude, в рамках которого японский миллиардер планировал дополнительно инвестировать в WeWork $10 млрд и выкупить доли почти всех остальных инвесторов еще за $10 млрд. «Когда он так поступил, я не могу описать, насколько разрушительно это было», — заявил экс-заместитель Нойманна. Он добавил, что бывший руководитель WeWork «так никогда и не восстановился». «Почти все его безумное поведение с того момента и до момента ухода [с поста гендиректора] было связано с этим», — подчеркнул собеседник издания.

Скромный веган: что стало со вторым основателем WeWork после краха компании

По данным FT, коллеги Нойманна подозревали, что Сон эксплуатировал такое отношение. Один из топ-менеджеров WeWork вспомнил разговор, в котором японец назвал сеть отелей Oyo, в который SoftBank также инвестировал, «младшим братом» WeWork. «Ваш младший брат <…> действительно показывает лучшие и более быстрые результаты, чем вы, ребята», — процитировал он слова Сона, сказанные Нойманну. Японец даже предложил сводить команду WeWork в гости к Oyo, чтобы те посмотрели, насколько сеть успешна. «Маса дразнил медведя. А Адам говорил: «Мы работаем недостаточно быстро, мы недостаточно смелы», — объясняет топ-менеджер.

 

Проблемы у WeWork начались после того, как сорвалось первичное размещение компании. Оценка стартапа инвесторами всего за несколько недель рухнула с $47 млрд до $8 млрд, и компания оказалась на грани банкротства. SoftBank пришлось потратить $3 млрд, чтобы выкупить контроль и взять управление на себя. В сентябре Нойманн покинул пост главы компании под давлением совета директоров.

По данным обновляемого в реальном времени рейтинга Forbes Real-Time, Адам Нойманн занимает 2123 место в списке богатейших людей планеты с состоянием в $1 млрд, а основатель SoftBank Масаеси Сон занимает в нем 46 место с состоянием $23,4 млрд.

Служебные романы и миллиардные убытки: самые громкие увольнения глав компаний в 2019 году

Служебные романы и миллиардные убытки: самые громкие увольнения глав компаний в 2019 году

Фотогалерея «Служебные романы и миллиардные убытки: самые громкие увольнения глав компаний в 2019 году»
12 фото



Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+