Основатель WeWork покинул пост гендиректора под давлением совета директоров

Сооснователь коворкинговой сети WeWork Адам Нойманн согласился покинуть пост генерального директора компании. Его отставки потребовали члены совета директоров после того, как WeWork отложила первичное размещение своих акций из-за слабого интереса инвесторов

Сооснователь коворкинговой сети WeWork Адам Нойманн покинул пост генерального директора компании и продолжит работать в ней в качестве неисполнительного главы совета директоров. Об этом сообщается в пресс-релизе WeWork.

«Хотя наш бизнес никогда не был более мощным, направленное на меня в последние недели тщательное внимание стало значительным отвлекающим фактором, и я принял решение уйти с поста генерального директора», — сказал Нойманн.

Позиции содиректоров компании займут ее финансовый директор Арти Минсон и бывший вице-председатель ее совета директоров Себастьян Ганнингэм. Они поблагодарили Нойманна за «видение и страсть, с которыми он подходил к построению WeWork в последние девять лет».

В январе WeWork была оценена в $47 млрд — большей оценкой из готовившихся к IPO американских IT-стартапов мог похвастаться только Uber. Крупнейший инвестор сети коворкингов — японская компания SoftBank, которая через свой фонд Vision Fund уже вложила или пообещала вложить в WeWork в общей сложности $10,7 млрд. Однако в ходе подготовки к листингу оценка WeWork была снижена сначала до $20 млрд, а затем — еще нижеНа прошлой неделе FT сообщала, что инвестбанки JPMorgan Chase и Goldman Sachs начали интересоваться у инвесторов их готовностью вложить средства исходя из оценки в $15–18 млрд. Reuters писал о возможном снижении оценки до $10–12 млрд. В итоге WeWork отложила первичное размещение своих акций.

После этого компания «оказалась в смятении», а на необходимость ухода Нойманна указывали некоторые члены совета директоров WeWork, пишет Financial Times. The Wall Street Journal сообщала, что за это, в частности, выступали представители SoftBank. Инвесторы озвучивали обеспокоенность в связи с выбранной Нойманном бизнес-моделью и тем, какую власть он имеет в компании, подчеркивает FT. Кроме того, масла в огонь подлила публикация The Wall Street Journal, в которой рассказывалось о корпоративной культуре WeWork. В частности, газета со ссылкой на источники писала, что частью этой корпоративной культуры был алкоголь, сокращения сотрудников отмечалось бурными вечеринками, а сам Нойманн как-то провез марихуану контрабандой в Израиль.

Подробнее читайте в материале: Человек, который решил стать триллионером и жить вечно: чем известен основатель WeWork

Компания в ходе подготовки к IPO уменьшила возможности принадлежащего Нойманну голосующего пакета акций, но инвесторы считали, что этого недостаточно. Нойманн согласился на то, что принадлежащие ему голосующие акции, ранее приравнивавшиеся к 20 обычным, будут приравнены только к трем, рассказал источник Financial Times. Также он будет контролировать лишь меньшую часть назначений в совет директоров и не сможет влиять на формирование комитетов внутри совета, подчеркнул собеседник газеты.