«Лучший бизнес в мире»: Баффет признался в любви к Apple и сменил Samsung на iPhone

Apple — возможно, лучший бизнес в мире, считает Уоррен Баффет. Он утверждает, что относится к компании как к своему собственному бизнесу, а не просто активу из инвестиционного портфеля. Кроме того, миллиардер признался, что наконец сменил старую «раскладушку» Samsung на новейший iPhone

Миллиардер Уоррен Баффет назвал Apple «возможно, лучшим бизнесом в мире» из тех, которые ему доводилось видеть. Об этом бизнесмен заявил в интервью телеканалу CNBC.

По словам Баффета, он воспринимает Apple не просто как акции во владении его компании Berkshire Hathaway, а как собственный бизнес. Причем третий по величине после страховой компании и железнодорожного предприятия, которые принадлежат Berkshire. «Это невероятная компания. Я должен был раньше оценить ее по достоинству», — отметил Баффет.

89-летний миллиардер признался, что сам пользуется последней моделью iPhone (но не уточнил, какой именно — обычным iPhone 11 или его Pro-версией). По его словам, ему подарили несколько смартфонов, один из которых был от гендиректора Apple Тима Кука. Правда, признался Баффет, он не использует все возможности аппарата: «У большинства людей вся жизнь построена вокруг смартфона. А я использую его как телефон».

February 24, 2020

В марте прошлого года Баффет рассказывал СNBC, что пользуется раскладным телефоном Samsung SCH-U320, который на тот момент стоил на Ebay около $20-30. «Вот мой телефон. Александр Белл одолжил мне его, а я забыл вернуть», — пошутил тогда миллиардер (Белл, изобретатель телефона, умер в 1922 году). Баффет отказывался пользоваться iPhone, хотя Кук говорил, что лично прилетит в Омаху (родной город Баффета), чтобы оказать ему «техническую поддержку». Теперь тот раскладной телефон «сгинул навсегда», утверждает Баффетт: «Расскажу вам небольшое превью фильма, который мы еще не сняли: вероятно, на экране буду я, разбивающий ногой мой старый телефон», — заявил он CNBC.

Инвестфонд как церковь: Уоррен Баффет призвал компании не учить других морали

Berkshire Hathaway принадлежит 5,7% акций Apple, следовало из письма Баффета инвесторам, которое он направил в конце прошлой недели. В том же документе Баффет указал, что Apple — один из крупнейших бизнесов в пакете Berkshire, но отдельно про производителя iPhone не писал. В том же письме Баффетт рассказал, что прибыль Berkshire Hathaway в 2019 году выросла на 1900% в сравнении с прошлым годом, и заявил, что компания подготовлена на случай его смерти.

Что еще Баффетт рассказал инвесторам и какие дал советы по инвестициям, можно прочитать в материале Рост прибыли на 1900%, будущий кризис и подготовка к смерти: что Баффет написал инвесторам в ежегодном письме.

О чем еще заявил Баффетт в интервью CNBC

• Berkshire оставляет нетронутой накопленные $120 млрд наличных денег, потому что компания хочет «быть готовой ко всему», в том числе к эпидемиям. «Это моя главная забота», — утверждает миллиардер;
February 24, 2020
  • Как и в письме инвесторам, Баффет посоветовал инвестировать в акции, а не в облигации: «Если вы оцените текущую ситуацию, вы будете вкладывать больше денег в акции, чем в облигации. Акции куда лучше 30-летних бондов»;
  • Коронавирус — «пугающая штука», считает Баффет: «Я не думаю, что он должен влиять на ваши операции с акциями, но с точки зрения человечества очень пугает, когда начинается эпидемия»;
  • «Berkshire без меня стоит ровно столько же, как и со мной. Я с восхищением думаю о Berkshire после моего ухода», — вернулся к теме своей смерти Баффет;
  • Единственная экономическая польза от биткоина — упавший спрос на небольшие чемоданы, потому что криптовалюта сделала более простым нелегальное перемещение средств, уверен Баффет. Он сказал, что не владеет электронными деньгами и никогда не будет их покупать.
February 24, 2020
  • Миллиардер проголосовал бы на выборах президента США за миллиардера Майкла Блумберга, а не сенатора Берни Сандерса, если бы ему пришлось выбирать из них двоих. При этом Баффет сказал, что даже не будет рассматривать вариант с покупкой компании Bloomberg, если Блумберг станет президентом;

Подарки от миллиардеров: самые щедрые пожертвования 2019 года

Фотогалерея «Подарки от миллиардеров: самые щедрые пожертвования 2019 года»