К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

АФК «Система» создаст венчурный фонд под управлением дочери Шойгу


АФК «Система» миллиардера Владимира Евтушенкова запустит венчурный фонд с целевым объемом в 5 млрд рублей. Его управляющим партнером станет дочь министра обороны Ксения Шойгу

АФК «Система» миллиардера  запускает венчурный фонд Sistema SmartTech, который сосредоточится на инвестициях в стартапы на ранней стадии. Управляющим партнером фонда станет дочь министра обороны Сергея Шойгу Ксения, а главой его совета директоров — управляющий партнер АФК «Система» Артем Сиразутдинов. Об этом «Коммерсанту» рассказали представители АФК и Ксении Шойгу.

Целевой объем фонда составит 5 млрд рублей, а якорным инвестором будет АФК, которая вложит в него до 1,5 млрд рублей, пишет газета. Другие партнеры фонда не раскрываются. Sistema SmartTech создается на восемь лет, а инвестиционный период составит пять лет. Ожидается, что за время работы фонд поддержит около 20 венчурных проектов. Инвестиции в каждый из них могут составить от 50 млн рублей до 300 млн рублей.

Фонд должен стать «проводником между стартапами, которые предлагают необходимые решения, но не обладают опытом упаковки продукта, и крупными компаниями», рассказала Шойгу газете. По словам Сиразутдинова, фонд будет инвестировать в проекты преимущественно российского происхождения, отдавая предпочтение стартапам с перспективой продажи стратегическому инвестору, для которого они могут стать частью экосистемы.

 

Фонд семьи Евтушенкова купит у Metro немецкие гипермаркеты Real

В семейство фондов АФК уже входит Sistema Venture Capital, ориентированный на проекты на стадии роста, указывает «Коммерсантъ». В него также входят работающий на рынках Индии и Юго-Восточной Азии Sistema Asia Fund, а также совместный с «Роснано» Rusnano Sistema SICAR, который инвестирует в технологичные компании с фокусом на проекты для «умного города».

Ксения Шойгу с 2015 года занимается организацией спортивных проектов в рамках военно-спортивной игры «Лиги героев», отмечает газета. Ей принадлежит 59% в ООО «Кэпитал Перформ», которое владеет долями в трех компаниях, в том числе MedPoint24, осуществляющей медицинские осмотры таксистов в Москве и Подмосковье.

Кто заработал и потерял миллиарды при Медведеве?

Кто заработал и потерял миллиарды при Медведеве?

Фотогалерея «Кто заработал и потерял миллиарды при Медведеве?»
10 фото

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+