Дерипаска потребовал с Навального 1 рубль через суд

Олег Дерипаска подал в суд на Алексея Навального из-за его заявлений о том, что миллиардера незаконно поддерживает государство в лице госбанков. Бизнесмен утверждает, что оппозиционер говорил об этом на своем YouTube-канале. Дерипаска требует опровержения и компенсации в один рубль

Миллиардер Олег Дерипаска подал иск к Алексею Навальному с требованием опровергнуть «не соответствующую действительности информацию», которую Навальный озвучил на своем канале в YouTube, рассказал Forbes адвокат бизнесмена Алексей Мельников.

По словам юриста, Навальный рассказал, что «государство в лице госбанков незаконно и неправильно поддерживало г-на Дерипаску». Информация ложная, настаивает Мельников. «Требования очень простые: обязать г-на Навального опровергнуть информацию и заплатить в качестве компенсации морального вреда символическую сумму в 1 рубль», — пояснил адвокат.

Указанная сумма не связана с оценкой ущерба, который составляет более значительную сумму, продолжил адвокат. Сторона истца, по его словам, «с уважением относится к позиции Европейского суда по правам человека, который говорит, что преимущественное значение должно иметь именно прекращение нарушения, а именно: прекращение распространения ложной информации и сообщение об этом широкой публике». Денежная составляющая может иметь место, но Навальный «все время говорит, что он бедный, что денег нет, и что рублем пытаются заткнуть его критическую деятельность», поэтому Дерипаска решил требовать символической компенсации, заявил Мельников.

Из картотеки арбитражных дел следует, что иск был подан 26 февраля, причем в качестве истца указан «Олег Владимирович Дерипаско». Другие подробности дела и документы там не приводятся.

«Я всегда пытался соревноваться с собой». Правила жизни Олега Дерипаски

О каком именно ролике Навального идет речь, Мельников не уточнил. Но в видеоролике, выпущенном 1 декабря 2019 года на YouTube-канале «Навальный LIVE», оппозиционер говорит о кредитах предприятиям бизнесмена, выданных в разные годы, и заявляет: «Бизнес Дерипаски заключается в том, что он получает все время какую-то государственную помощь, ведет бизнес крайне неэффективно, потому что знает, что ему все равно государство отвалит денег, или будет дешевый кредит, или вообще безвозвратные деньги, которые можно бесконечно рефинансировать». 

В феврале 2018 года оппозиционер выпустил видеоролик, в котором Навальный заявил о совместном отдыхе Дерипаски и бывшего вице-премьера Сергея Приходько. Видео было основано в том числе на публикациях из Instagram модели Насти Рыбки (Анастасии Вашукевич). Усть-Лабинский районный суд Краснодарского края постановил заблокировать это видео в рамках иска миллиардера к Рыбке и автору тренингов по соблазнению Алексу Лесли (Александру Кириллову). Дерипаска зарегистрирован в Усть-Лабинске и платит там налоги. Сам Навальный участником процесса тогда не стал, хотя Дерипаска грозил судом за «создание лживого информационного потока». В июле 2018 года суд частично удовлетворил иск Дерипаски и взыскал с Лесли и Рыбки по 500 000 рублей.

«Непрофессионально и неэтично»: Дерипаска написал в редакцию FT из-за статьи о санкциях

Навальный во вторник сообщил также, что были заблокированы все его банковские счета и карты, а также счета и карты его жены, детей и родителей.  По словам Навального, счета и карты заблокировали также директору ФБК Ивану Жданову и его родителям. Навальный связал это с «делом Фонда борьбы с коррупцией».

Дополнительные материалы

Россияне, утратившие миллиарды: бизнесмены с самыми большими финансовыми потерями в 2010-х