К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

«Непрофессионально и неэтично»: Дерипаска написал в редакцию FT из-за статьи о санкциях

Миллиардер Олег Дерипаска обвинил газету Financial Times в повторении «безосновательных обвинений», которые в его адрес выдвинули США. В направленном редакции письме он подчеркнул, что статья газеты об американских санкциях написана «без всякой критики» и «базовой проверки фактов»

Миллиардер прислал в редакцию Financial TImes письмо, в котором раскритиковал статью газеты, вышедшую на прошлой неделе. Он назвал «непрофессиональным и неэтичным» материал, в котором издание сообщило о причинах, по которым санкции против миллиардера ввело Управление по контролю за иностранными активами (OFAC) Минфина США. Обращение опубликовано в разделе «Письма» на сайте газеты.

«Ваша статья о моем продолжающемся разбирательстве с OFAC оставляет после себя странное и глубоко неприятное впечатление. Дело OFAC против меня построено не на материальных фактах или реальных событиях, а на безосновательных обвинениях и неподтвержденных сообщениях СМИ, опубликованных много лет назад», — написал Дерипаска.

«Отмывание в интересах Путина»: за что США ввели санкции против Дерипаски

Реклама на Forbes

Миллиардер подчеркнул, что газета «без всякой критики» пересказывает обвинения, в поддержку которых «не было представлено ни малейшего доказательства». «Недостойно газеты Financial Times, например, повторение очевидно неправдивой спекуляции о якобы отмене первичного размещения компании «ГАЗ», — отметил Дерипаска. Он подчеркнул, что «базовая проверка фактов» позволила бы журналистам узнать — «ГАЗ» провел IPO еще в середине 1990-х. По мнению Дерипаски, статья Financial Times «лишь провоцирует возникновение новой волны сообщений в СМИ», которые позволят OFAC «и дальше обосновывать свою ошибочную санкционную политику».

США обвинили Дерипаску в отмывании денег «от лица Путина»

Статью, о которой пишет Дерипаска, Financial Times опубликовала на прошлой неделе. Со ссылкой на письмо, которое OFAC направило адвокатам миллиардера, газета рассказала, чем США объясняют введение против него санкций. Одним из таких оснований стали некие сообщения о том, что Дерипаска якобы отмывал деньги для президента России Владимира Путина. По данным FT, OFAC также считает, что миллиардер отменил IPO компании «ГАЗ», чтобы скрыть факты отмывания денег. Издание отмечало, что указанные в письме факты сопровождаются словами «как сообщалось» или «как сообщается», но детали или источники для их обоснования не приведены.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков на просьбу прокомментировать утверждения о том, что Дерипаска отмывал деньги для Путина и делал инвестиции от его имени, заявил FT: «Это неправда». Сам миллиардер в своем Telegram-канале отреагировал иронично: «Какие деньги? Он мне ручку на десять минут не доверил». Тем самым Дерипаска напомнил об эпизоде на совещании в Пикалево в 2009 году, на котором Путин потребовал от Дерипаски немедленно подписать договор о поставке сырья на принадлежащий ему завод, а затем сказал: «Только авторучку мне верните».

Фото: Reuters

Кто заработал и потерял миллиарды при Медведеве?

Кто заработал и потерял миллиарды при Медведеве?

Фотогалерея «Кто заработал и потерял миллиарды при Медведеве?»

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание « forbes.ru » зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+