Билл Гейтс вложил «десятки тысяч евро» в поиск лекарства от коронавируса

Благотворительный фонд миллиардера Билла Гейтса и его жены заплатил за 15 000 лекарственных молекул, которые могут стать основой лекарства против коронавируса. По словам эксперта, проводящего тестирование веществ, расходы организации составили «несколько десятков тысяч евро»

Фонд Билла и Мелинды Гейтс оплатил приобретение 15 000 лекарственных молекул для тестирования в качестве потенциального лекарства от коронавируса, пишет The Guardian со ссылкой на бельгийское издание De Standaard.

Молекулы, которые представляют собой активные ингредиенты современных противовирусных препаратов, были приобретены у научно-исследовательского института Скриппса в Калифорнии, который обладает большой коллекцией подобных образцов, отмечает газета. В ближайшее время их планируется доставить в Институт медицинских исследований Рега в бельгийском городе Левен, где и будет проходить тестирование. Эксперты надеются выявить ингредиенты, которые смогут подавлять активность нового вируса. Образцы инфекции предоставит так называемый нулевой пациент — первый заболевший коронавирусом в Бельгии. По последним данным, в Бельгии выявлено 20 случаев заражения. 

Получить первые результаты эксперты рассчитывают в течение двух недель после начала работы, сообщил профессор Левенского католического университета Йохан Нейтс, курирующий тестирование. «Фонд Билла и Мелинды Гейтс надеется, что среди 15 000 молекул есть одна или несколько, которые смогут замедлить распространение нового коронавируса. Мы выясним это для них», — отметил эксперт.

Фонд Билла Гейтса пожертвует $100 млн на борьбу с коронавирусом

Собеседник газеты добавил, что вклад благотворительной организации оценивается в «несколько десятков тысяч евро». «Это ничто по сравнению с тем, сколько стоит разработка лекарства с нуля до готовности к продаже», — подчеркнул Нейтс.

В конце января фонд Билла и Мелинды Гейтс заявил, что пожертвует $10 млн на борьбу с коронавирусом, а спустя несколько дней увеличил эту сумму до $100 млн. В заявлении фонда говорилось, что до $20 млн пойдут на выявление, изоляцию и уход за заболевшими, еще $20 млн направят органам здравоохранения стран Азии и Африки на развитие центров неотложной помощи и принятие мер надзора за заболеваниями. Оставшиеся $60 млн потратят на создание вакцины.

«Нельзя терять времени»: Билл Гейтс сравнил коронавирус с пандемией испанского гриппа

Сам Гейтс ранее заявил, что коронавирус может стать той самой смертельной пандемией, которой давно опасался весь мир. В конце февраля миллиардер в статье для медицинского журнала New England Journal of Medicine  подчеркнул, что перед человечеством давно стоит задача повысить способность реагировать на вспышки заболеваний. По его мнению, чтобы побороть пандемию коронавируса, государства и бизнес должны выделить миллиарды долларов на разработку и испытания вакцин. 

Washington Post сравнила распространение фейков о коронавирусе с российским вмешательством в выборы