«Представьте худшее и готовьтесь»: миллиардер Рэй Далио назвал коронавирус случающейся раз в 100 лет катастрофой

Фото David Paul Morris/Bloomberg via Getty Images
Рэй Далио Фото David Paul Morris/Bloomberg via Getty Images
Миллиардер Рэй Далио сравнил эпидемию коронавируса с катастрофой, которая случается только раз в жизни. По его словам, вирус оставит, скорее, «большое эмоциональное влияние», нежели экономическое, и сокрушит инвесторов, не подготовившихся к худшему. Однако для других, подчеркивает Далио, паника на рынке может создать интересные возможности.

Свои «мысли о коронавирусе» основатель крупнейшего в мире хедж-фонда Bridgewater Associates опубликовал в LinkedIn, подчеркнув, что он не эксперт по болезням. Как пишет Далио, о вирусе с почти полной уверенностью можно утверждать две вещи. Первое: вирус пришел и уйдет. Второе: он окажет «большое эмоциональное влияние», из-за которого инвесторы на фондовых рынках могут лишиться части капитала.

Влияние на фондовые рынки

Наиболее уязвимыми перед паникой на рынке он назвал страховые компании и инвесторов, которые недооценили возможные риски и не подготовились к худшему сценарию (таковым он считает повторение пандемии испанского гриппа). «Мне кажется, что это одно из тех катастрофических событий, случающихся раз в 100 лет и уничтожающих тех, кто страхует от него, и тех, кто от него не страхуется и не защищается, так как считает риск приемлемым, поскольку он вряд ли когда-то воплотится в жизнь», — пишет Далио. Он предупредил, что такие игроки будут вынуждены принимать решения, продиктованные проблемами с деньгами, а не фундаментальным анализом, и своими действиями будут оказывать влияние на рынки.

«Не бегайте по скользкому полу в крови»: как реагировать на обвал на фондовом рынке

В то же время он отметил, что распродажа акций создает возможности для инвесторов. «Интересно то, насколько привлекательными стали некоторые компании с хорошей доходностью, особенно когда многих игроков вытряхнуло с рынка», — заметил он. Когда вирус удастся подавить, и деловая активность восстановится, доходность на рынке будет расти, уверен Далио. «Это должно (но не обязательно) превратить финансовые графики большинства компаний в буквы V или буквы U», — написал он.

Влияние на экономику 

Пророча рынкам эмоциональные потрясения, Далио в то же время отметил, что не ожидает «существенного и длительного влияния на экономику». По его словам, меры реагирования, которые принимают власти для борьбы с распространением инфекции (например, карантин), могут привести к ощутимому спаду экономики, который не продлится долго и за которым последует восстановление. «История показывает: даже высокая смертность несет в гораздо большей степени эмоциональные последствия, а не экономические или рыночные», — уверен он.

В то же время он отметил, что не полностью уверен в своем прогнозе, поскольку другие риски, возникшие еще до эпидемии, сохраняются. Такими рисками, по его словам, являются неравенство капитала, значительный политический разрыв, экономический спад, большие долги и неэффективная денежная политика, «укрепление сил, бросающих вызов существующим мировым державам». В последний раз, пишет Далио, эти факторы совпали в 1930-х, и ситуация вылилась во Вторую мировую войну. 

«Болезнь Икс»: коронавирус может стать смертельной эпидемией, о которой ВОЗ предупредила в 2015 году

В способность центробанков повлиять на ситуацию снижением ключевой ставки или повышением ликвидности Далио не верит. Эти действия не подтолкнут инвесторов к покупкам, но могут привести к росту цен на рискованные активы, пишет миллиардер. «Мне кажется, что локализация экономического ущерба требует скоординированной денежной и налоговой политики, направленной, скорее, на конкретные примеры компаний с долгами или низкой ликвидностью, чем на более размытые сокращения ставок и широкого повышения ликвидности», — написал Далио.

 

 

Кто победит коронавирус

По мнению Далио, лучше всего сдержать распространение вируса смогут страны, отвечающие четырем критериям. У них должны быть:

  1. Сильный лидер, способный быстро принимать эффективные решения. Например, ввести «социальное дистанцирование» (меры, препятствующие скоплениям людей. — Forbes) до того, как вирус распространится, и оперативно отменить ограничения, когда заболевание пойдет на спад;
  2. Население, послушно выполняющее распоряжения властей;
  3. Эффективная бюрократическая машина, которая будет управлять процессом борьбы с вирусом;
  4. Компетентная система здравоохранения для быстрого и качественного выявления и лечения заболевших.

Назад в Средневековье: как реакция на коронавирус отражает все наши страхи и установки

Уверенно преуспеет в сдерживании вируса только Китай, убежден Далио. Шансы крупных развитых экономик на это он оценил как менее высокие, но все же хорошие. А вот в странах с более слабой экономикой положение будет «угрожающе хуже», отметил миллиардер. По мере распространения вируса и увеличения числа заболевших и умерших будет, вероятно, расти и паника, написал Далио. Кроме того, с дальнейшим распространением заболевания вырастет нагрузка на больницы, что осложнит лечение зараженных, отметил миллиардер. «Если вкратце, мне говорили, что более серьезные проблемы еще ждут нас впереди», — резюмировал Далио.

Совет Далио 

Он подчеркнул, что сам в ситуации высокой неопределенности предпочитает обезопасить себя от неизвестных, нежели пытаться заработать на них. «Это относится и к коронавирусу», — написал Далио. «Самые важные активы, о которых вам надо позаботиться, — это вы и ваша семья. Что касается инвестирования — я надеюсь, что вы представите худший сценарий и подготовитесь к нему», — посоветовал миллиардер.

Дополнительные материалы

Черные лебеди—2020: какие глобальные катаклизмы ударят по России и рублю в новом году