К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Минфин США отказался снять санкции с Олега Дерипаски


Минфин США отказался снять санкции с российского миллиардера Олега Дерипаски, наложенные в апреле 2018 года

Минфин США отказался снять санкции, введенные в апреле 2018 года против российского миллиардера , следует из материалов суда округа Колумбия. Первым внимание на них обратил РБК.

«6 марта 2020 года ответчики отклонили требование истца об административном пересмотре назначения [санкций] в соответствии с распоряжением 13662», — говорится в отчете суда.

В нем приводится график дальнейших действий по жалобе Дерипаски. До 26 марта Минфин США должен предоставить миллиардеру доказательный меморандум, обосновывающий отказ в снятии санкций. Затем Дерипаска в срок до 16 апреля должен внести в свою жалобу изменения. Cогласования возможного рассмотрения дела в упрощенном порядке могут продлиться до 17 июля. После чего дело будет повторно рассмотрено судом.

 

Представитель Дерипаски напомнил, что миллиардер подавал в OFAC (санкционное подразделение Минфина США) просьбу о пересмотре решения в административном (не судебном) порядке. По просьбе OFAC, на период рассмотрения дела судебный процесс был приостановлен. «Сейчас, когда OFAC принял решение не удовлетворять нашу просьбу в административном порядке, судебное рассмотрение возобновится», — подчеркнул представитель миллиардера.

Он уточнил, что OFAC рассматривал просьбу Дерипаски 9 месяцев — с 27 июня 2019 года, когда она была подана, до 6 марта 2020 года.

В апреле 2018 года OFAC ввел санкции против Дерипаски и его ключевых компаний. В декабре бизнесмену удалось договориться о снятии санкций с En+, UC Rusal и «Евросибэнерго». Главным условием OFAC стало сокращение доли Дерипаски в компаниях до ниже контрольной. Сам миллиардер остался под санкциями.

«Я потратил 30 лет своей жизни»: Дерипаска подал в суд на Минфин США

В марте 2019 года он подал иск в суд в Вашингтоне против Минфина США из-за санкций. «Я потратил 30 лет своей жизни на создание компаний, которые являются основными игроками в мировой экономике, и не позволю, чтобы политическая интрига разрушила плоды этих трудов, отняла миллионы рабочих мест и средства к существованию отдельных людей», — объяснял свое решение бизнесмен.

 

В июне 2019 года Дерипаска направил в Минфин США административное прошение о снятии санкций, так как условия для их введения потеряли актуальность.

Дерипаска объяснил американскому суду, почему он не олигарх

В сентябре 2019-го адвокат бизнесмена Эрик Феррари подал в Окружной суд округа Колумбия ходатайство с возражениями на просьбу ведомства отклонить судебный иск Дерипаски. В нем защита бизнесмена вновь потребовала признать включение миллиардера в санкционный список незаконным и объяснила, почему Дерипаску нельзя считать олигархом.

В декабре в ходе рассмотрения иска Дерипаски в суде Минфин США обязался ознакомить защиту бизнесмена с ранее закрытыми аргументами, которыми он руководствовался. В январе Минфин раскрыл новые основания для санкций. Среди них: участие Дерипаски в финансировании подготовки Сочинской олимпиады 2014 года, финансирование им проектов «по запросу Владимира Путина и высокопоставленных российских чиновников».

OFAC также сообщил, что в декабре 2016 года Дерипаска «был назван человеком, который держит активы и отмывает деньги в интересах президента Владимира Путина». Еще одно основание OFAC — «отмена IPO группы ГАЗ» — компании, принадлежащей Дерипаске и находящейся сейчас под санкциями США.

«Отмывание в интересах Путина»: за что США ввели санкции против Дерипаски

«Любой, кто читал письмо OFAC, понимает, что это ничто иное, как мешанина из полной чуши. Одни лишь слухи и необоснованные сплетни, которые отклонил бы любой суд», — заявил тогда Дерипаска Forbes через свою пресс-службу. По словам миллиардера, у Минфина США на него «ничего нет». «Дело против меня — нарушение прав человека и умышленное использование силы американского правового влияния в политических целях», — уверен Дерипаска.

Россияне, утратившие миллиарды: бизнесмены с самыми большими финансовыми потерями в 2010-х

Россияне, утратившие миллиарды: бизнесмены с самыми большими финансовыми потерями в 2010-х

Фотогалерея «Россияне, утратившие миллиарды: бизнесмены с самыми большими финансовыми потерями в 2010-х»
10 фото

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+