Минфин США отказался снять санкции с Олега Дерипаски
Минфин США отказался снять санкции с российского миллиардера Олега Дерипаски, наложенные в апреле 2018 года
Минфин США отказался снять санкции, введенные в апреле 2018 года против российского миллиардера Олега Дерипаски, следует из материалов суда округа Колумбия. Первым внимание на них обратил РБК.
«6 марта 2020 года ответчики отклонили требование истца об административном пересмотре назначения [санкций] в соответствии с распоряжением 13662», — говорится в отчете суда.
В нем приводится график дальнейших действий по жалобе Дерипаски. До 26 марта Минфин США должен предоставить миллиардеру доказательный меморандум, обосновывающий отказ в снятии санкций. Затем Дерипаска в срок до 16 апреля должен внести в свою жалобу изменения. Cогласования возможного рассмотрения дела в упрощенном порядке могут продлиться до 17 июля. После чего дело будет повторно рассмотрено судом.
Представитель Дерипаски напомнил, что миллиардер подавал в OFAC (санкционное подразделение Минфина США) просьбу о пересмотре решения в административном (не судебном) порядке. По просьбе OFAC, на период рассмотрения дела судебный процесс был приостановлен. «Сейчас, когда OFAC принял решение не удовлетворять нашу просьбу в административном порядке, судебное рассмотрение возобновится», — подчеркнул представитель миллиардера.
Он уточнил, что OFAC рассматривал просьбу Дерипаски 9 месяцев — с 27 июня 2019 года, когда она была подана, до 6 марта 2020 года.
В апреле 2018 года OFAC ввел санкции против Дерипаски и его ключевых компаний. В декабре бизнесмену удалось договориться о снятии санкций с En+, UC Rusal и «Евросибэнерго». Главным условием OFAC стало сокращение доли Дерипаски в компаниях до ниже контрольной. Сам миллиардер остался под санкциями.
«Я потратил 30 лет своей жизни»: Дерипаска подал в суд на Минфин США
В марте 2019 года он подал иск в суд в Вашингтоне против Минфина США из-за санкций. «Я потратил 30 лет своей жизни на создание компаний, которые являются основными игроками в мировой экономике, и не позволю, чтобы политическая интрига разрушила плоды этих трудов, отняла миллионы рабочих мест и средства к существованию отдельных людей», — объяснял свое решение бизнесмен.
В июне 2019 года Дерипаска направил в Минфин США административное прошение о снятии санкций, так как условия для их введения потеряли актуальность.
Дерипаска объяснил американскому суду, почему он не олигарх
В сентябре 2019-го адвокат бизнесмена Эрик Феррари подал в Окружной суд округа Колумбия ходатайство с возражениями на просьбу ведомства отклонить судебный иск Дерипаски. В нем защита бизнесмена вновь потребовала признать включение миллиардера в санкционный список незаконным и объяснила, почему Дерипаску нельзя считать олигархом.
В декабре в ходе рассмотрения иска Дерипаски в суде Минфин США обязался ознакомить защиту бизнесмена с ранее закрытыми аргументами, которыми он руководствовался. В январе Минфин раскрыл новые основания для санкций. Среди них: участие Дерипаски в финансировании подготовки Сочинской олимпиады 2014 года, финансирование им проектов «по запросу Владимира Путина и высокопоставленных российских чиновников».
OFAC также сообщил, что в декабре 2016 года Дерипаска «был назван человеком, который держит активы и отмывает деньги в интересах президента Владимира Путина». Еще одно основание OFAC — «отмена IPO группы ГАЗ» — компании, принадлежащей Дерипаске и находящейся сейчас под санкциями США.
«Отмывание в интересах Путина»: за что США ввели санкции против Дерипаски
«Любой, кто читал письмо OFAC, понимает, что это ничто иное, как мешанина из полной чуши. Одни лишь слухи и необоснованные сплетни, которые отклонил бы любой суд», — заявил тогда Дерипаска Forbes через свою пресс-службу. По словам миллиардера, у Минфина США на него «ничего нет». «Дело против меня — нарушение прав человека и умышленное использование силы американского правового влияния в политических целях», — уверен Дерипаска.
Россияне, утратившие миллиарды: бизнесмены с самыми большими финансовыми потерями в 2010-х
Россияне, утратившие миллиарды: бизнесмены с самыми большими финансовыми потерями в 2010-х