«Не время раздражать людей»: Потанин предложил акционерам «Норникеля» отложить выплату дивидендов

Президент «Норникеля» Владимир Потанин предложил акционерам компании перенести выплаты дивидендов, чтобы «не раздражать людей». Предложение не поддержал второй крупнейший акционер — компания UC Rusal

Миллиардер Владимир Потанин выступил за перенос выплаты дивидендов акционерам «Норникеля» на более поздний срок, «пока не рассосется ситуация». «Во время кризиса не надо раздражать людей высокими дивидендами. Лучше создать резервы», — сказал президент «Норникеля» в интервью «Комсомольской правде». Предложение не нашло поддержки у второго крупнейшего акционера «Норникеля» — компании UC Rusal, совладельцем которой является Олег Дерипаска.

Миллиардер Владимир Потанин пожертвовал 1 млрд рублей социально незащищенным гражданам и музеям страны

Потанин подчеркнул, что всегда выступал за то, чтобы направлять часть прибыли на инвестиционную программу, а не на дивиденды. «Понятно, что все акционеры любят дивиденды. Но все-таки когда встает вопрос ребром — повышенные дивиденды или инвестиции в стратегический рост, то 75% миноритариев поддерживают линию на инвестиции», — заявил миллиардер.

По словам Потанина, существует соглашение, которое определяет минимум дивидендов, которые компания обязана выплатить. Именно эту сумму перечислит «Норникель», уточнил он. «Как говорится, коллег я тоже могу понять, у них свои финансовые трудности, которые они в значительной степени решают за счет дивидендов «Норильского никеля», — заключил Потанин.

Дерипаска оплатит строительство трех больниц для пациентов с коронавирусом

«Норникель» ежегодно направляет акционерам около 60% своей доналоговой прибыли. В 2019 году она составила $7,92 млрд. Рекомендации о выплатах за прошлый год совет директоров должен объявить 7 апреля.

«Интеррос» (структура Потанина) и UC Rusal — два основных акционера «Норникеля». Спор между ними о размере дивидендов продолжается уже давно. В 2018 году, когда акционеры снова не сошлись в мнениях о расходах на инвестпрограмму и увеличении дивидендов, Дерипаска начал рассматривать возможность запуска «русской рулетки», писали «Ведомости». Этот механизм, прописанный в акционерном соглашении, позволяет UC Rusal и «Интерросу» выкупить пакеты друг друга. Конфликт был заморожен весной 2018 года, когда Дерипаска попал под американские санкции.