«Годами раздувала масштаб своего бизнеса»: Forbes лишил Кайли Дженнер статуса миллиардера

Кайли Дженнер перестала быть миллиардером — по оценке Forbes, ее состояние меньше $900 млн. Документы, раскрытые косметическим гигантом Coty после покупки контроля в ее бренде, позволяют утверждать: Дженнер годами раздувала масштаб и успех своего бизнеса

Кайли Дженнер больше не является миллиардером, сообщил Forbes USA. Состояние Дженнер было пересчитано с учетом информации, раскрытой косметической компанией Coty, которая купила у Дженнер 51% бренда Kylie Cosmetics за $600 млн. 

В глобальном рейтинге Forbes, выпущенном в апреле, состояние 22-летней модели было оценено в $1 млрд. Новые данные о Kylie Cosmetics дают основания считать, что состояние Дженнер составляет чуть меньше $900 млн. Больше трети этой суммы — приблизительно $340 млн — Дженнер получила от сделки с Coty после уплаты налогов. Оставшееся — это пересмотренная оценка оставшейся у нее доли в Kylie Cosmetics, пишет Forbes USA. При оценке ее стоимости издание учитывало, что Kylie Cosmetics приносит меньше дохода, чем утверждала Дженнер до сделки. Кроме того, было учтено, что бренд, как и другие косметические компании, пострадал от влияния пандемии COVID-19 и падения потребительских расходов. 

Селфи на миллиард: как Кайли Дженнер стала самым молодым участником рейтинга Forbes в истории

Дженнер запустила бренд Kylie Cosmetics в ноябре 2015 года. Летом следующего года ее сестра Ким Кардашьян Уэст оказалась на обложке Forbes, и пиарщики Дженнер начали кампанию «за обложку для Кайли», пишет Forbes USA. Из налоговых документов, которые команда Дженнер предоставила журналистам, следовало, что в 2016 году Kylie Cosmetics заработал $307 млн, а сама Дженнер — более $110 млн. Forbes USA счел эти оценки неправдоподобными и, поговорив с несколькими аналитиками и отраслевыми экспертами, оценил годовой доход Дженнер в $41 млн, включив ее в список 100 самых высокооплачиваемых звезд 2017 года. 

Через пару месяцев издание WWD, известное как «Библия моды», выпустило статью о Дженнер, использовав те же цифры о ее доходах, которые были изначально предоставлены Forbes USA. В статье утверждалось, что за первые полтора года существования Kylie Cosmetics продала косметики на $420 млн. Эти оценки позднее широко цитировались в СМИ, и когда в 2018 году Forbes USA решил подсчитать состояние Дженнер для рейтинга самых богатых женщин селф-мейд, оказалось, что мнение отрасли о бизнесе Kylie Cosmetics изменилось. Аналитики оценили предполагаемые доходы бренда в диапазоне $300-400 млн.

Учитывая налоговые документы, которые видели журналисты, и подтверждения со стороны отраслевых источников, в 2018 году Forbes оценил состояние Дженнер в $900 млн. А в следующем году она стала миллиардером.   

Сделка с Coty, в ходе которой Kylie Cosmetics был оценен в $1,2 млрд, должна была стереть все сомнения в том, что Дженнер не является миллиардером. Однако после сделки Coty раскрыла финансовые показатели Kylie Cosmetics: выручка бренда за 12 месяцев до сделки составила всего $177 млн. При этом Coty сообщила, что этот показатель вырос на 40% по сравнению с 2018 годом. То есть в 2018 году бизнес Дженнер заработал только $125 млн. При том что в документах, предоставленных предпринимательницей, говорилось, что уже в 2016 году бренд зарабатывал больше $300 млн.

Это означает, что Дженнер годами «раздувала масштаб и успех своего бизнеса». «Бизнес Кайли значительно меньше и менее выгоден, чем ее семья годами убеждала косметическую индустрию и СМИ», — пишет Forbes USA. 

Подробнее читайте в материале "Красивая ложь: как Кайли Дженнер обманула Forbes, чтобы стать миллиардером"

Дополнительные материалы

Как стать миллиардером до 30? Восемь самых молодых участников списка Forbes