Состояние богатейшего человека Европы увеличилось более чем на $8 млрд за неделю

Состояние владельца Louis Vuitton и Dior Бернара Арно за неделю выросло на $8,1 млрд и вновь превысило отметку в $100 млрд. В целом состояния десяти наиболее разбогатевших за неделю миллиардеров увеличились на $33,6 млрд

Состояние владельца Louis Vuitton и Dior Бернара Арно за семь дней, к 28 мая, увеличилось на $8,1 млрд, сообщает американский Forbes. Издание также представило десятку миллиардеров, состояния которых наиболее значительно увеличились за это время — совокупный прирост составил $33,6 млрд.

Состояние Арно к 28 мая выросло до $103,4 млрд, что позволило ему снова войти в число людей с двенадцатизначными состояниями. Отчасти росту состояния француза поспособствовало то, что Евросоюз объявил о пакете стимулирующих мер, отмечает американский Forbes. Объем пакета составил €750 млрд. На этой новости европейский рынок вырос. Индекс Euronext 100, в который входят акции принадлежащего Арно холдинга LVMH, вырос к четвергу почти на 6%. Акции LVMH по итогам семи дней подорожали на 8%.

В январе француз несколько раз ненадолго занимал первую строчку в списке богатейших людей мира, а на пике стоимости акций LVMH его состояние составляло $117 млрд. Но позднее из-за пандемии, вынудившей закрыть магазины и ударившей по потребительской активности, состояние Арно значительно уменьшилось и упало ниже $100 млрд.

Карантин не для всех: состояние 25 богатейших миллиардеров мира выросло на $255 млрд за два месяца

На фоне растущего оптимизма в отношении снятия ограничений подорожали и акции некоторых других европейских компаний из сфер моды и потребительских товаров, отмечает американский Forbes. Так, сооснователь владеющего брендом Zara испанского ретейлера Inditex Амансио Ортега стал вторым в списке миллиардеров, чье состояние за неделю увеличилось наиболее сильно. Стоимость акций Inditex по сравнению с прошлым четвергом подскочила почти на 10%. Кроме того, значительно выросли состояния основателя производителя предметов роскоши Kering Франсуа Пино и совладелицы L'Oreal Франсуазы Бетанкур-Майерс.

Цены акций компаний, принадлежащих миллиардерам, росли и в Японии. Японские ценные бумаги показали рост после того, как правительство страны в понедельник объявило об отмене чрезвычайного положения. Состояние богатейшего человека Японии Тадаси Янаи, основавшего компанию Fast Retailing (владельца Uniqlo), выросло на $2,8 млрд. Акции Fast Retailing на этой неделе подорожали примерно на 12%. Кроме того, по цене, близкой к рекордной, торгуются акции компании Keyence, которая производит сенсоры, необходимые для автоматизации производства. Состояние ее основателя Такемицу Такизаки выросло на $2,1 млрд.

Российские миллиардеры разбогатели за время пандемии на $62 млрд

Полный список миллиардеров, состояния которых за неделю выросли сильнее всего, выглядит следующим образом:

1. Бернар Арно — $103,4 млрд (рост на $8,1 млрд)

2. Амансио Ортега — $65,7 млрд (рост на $4,9 млрд)

3. Уоррен Баффет — $72,8 млрд (рост на $3,9 млрд)

4. Франуса Пино — $35,6 млрд (рост на $3,2 млрд)

5. Франсуаза Бетанкур-Майерс — $57,2 млрд (рост на $3 млрд)

6. Тадаси Янаи — $26,9 млрд (рост на $2,8 млрд)

7. Такемицу Такизаки — $24,1 млрд (рост на $2,3 млрд)

8. Леонардо Дель Веккио — $20,2 млрд (рост на $1,8 млрд)

9. Карлос Слим — $52,9 млрд (рост на $1,8 млрд)

10. Хорхе Пауло Леманн — $15 млрд (рост на $1,7 млрд)