Депутат «Единой России» попросил отстранить Потанина от руководства «Норникелем»

Депутат-единоросс Александр Якубовский попросил Следственный комитет отстранить богатейшего россиянина Владимира Потанина от руководства «Норникелем». Компания не финансировала необходимые ремонтные работы на ТЭЦ, что и стало причиной экологической катастрофы, утверждает он

Депутат Госдумы от «Единой России» Александр Якубовский попросил временно отстранить от работы руководство «Норникеля», в том числе главу компании, богатейшего бизнесмена России Владимира Потанина. Об этом сообщает РБК со ссылкой на копию депутатского запроса, направленного Якубовским на имя главы Следственного комитета Александра Бастрыкина.

Связанная с «Норникелем» компания лишь спустя два дня после аварии на ТЭЦ-3 в Красноярском крае сделала заявление о случившемся и попыталась «преуменьшить масштабы аварии», утверждает депутат в обращении. По его мнению, это «увеличило уровень риска для жизни и здоровья людей и безопасности объектов энергетики», а также «сократило время для принятия экстренных мер по локализации экологического ущерба». В частности, режим ЧС был введен в городе и на территории Таймырского Долгано-Ненецкого муниципального района лишь 1 июня, спустя трое суток после случившегося, указал он в запросе.

В конце мая на принадлежащей «Норникелю» ТЭЦ-3 произошла разгерметизация топливного бака. В результате разлилось около 21 000 т нефтепродуктов, из них 6000 т попали в грунт, остальное — в реку Амбарную и ее приток Далдыкан, которые впадают в крупное озеро Пясино. Из этого озера вытекает река Пясина, впадающая в Карское море.

«У вас там все в порядке со здоровьем?»: Путина возмутила запоздалая реакция властей на разлив топлива в Норильске

В среду президент России Владимир Путин раскритиковал власти Красноярского края за запоздалую реакцию на разлив топлива. Президента возмутило то, что о ситуации руководство региона узнало только через два дня из социальных сетей. Глава МЧС Евгений Зиничев также жаловался на то, что о ситуации его ведомство узнало только через два дня. Из-за скорости, с которой появилась информация о ЧС, Следственный комитет возбудил уголовное дело по статье о халатности.

В свою очередь «Норникель» подчеркивает, что входящая в группу Норильско-Таймырская энергетическая компания (НТЭК) «своевременно и должным образом информировала о произошедшем». По данным компании, сообщение об утечке топлива поступило 29 мая от диспетчера и через две минуты было подтверждено специалистами ТЭЦ, а еще через 13 минут информация была передана диспетчерской службе, входящей в управление по делам ЧС администрации Норильска.

«Не время раздражать людей»: Потанин предложил акционерам «Норникеля» отложить выплату дивидендов

«Норникель» сообщил, что до аварии опоры резервуара служили без нареканий более 30 лет. Вероятной причиной произошедшего компания считает потепление климата. «Мы можем предполагать, что в результате аномально мягких температур могло произойти растепление мерзлоты, что привело к частичному проседанию опор, на которых стоит цистерна», — заявил первый вице-президент, операционный директор компании Сергей Дяченко.

«Официальное заявление «Норникеля» о причинах аварии само по себе дает основания утверждать, что компания не финансировала должным образом ремонтные работы и модернизацию оборудования для хранения нефтепродуктов на протяжении 30 лет, что, по всей видимости, и стало причиной катастрофы», — заявил в свою очередь Якубовский. Он также утверждает, что «именно руководство предприятия во главе с Потаниным в течение последних пяти лет отказывало руководителям АО «НТЭК» в заявках на финансирование капремонта резервуаров».

Пятилетка Потанина: что помогло главе «Норникеля» вернуться на вершину списка Forbes

«Норникель» отказался прокомментировать РБК обращение депутата.

Дополнительные материалы

Богатейшие россияне по версии Forbes — 2020