«Сколько нужно, столько потратим». Потанин пообещал Путину устранить последствия аварии за счет «Норникеля»

Основной владелец «Норникеля» Владимир Потанин пообещал устранить последствия аварии в Норильске за счет компании, оценив ущерб минимум в 10 млрд рублей. Путин поддержал план, отметив, что если бы на предприятии вовремя заменили резервуар для топлива, то никакого ущерба бы не было

Основной владелец «Норникеля» Владимир Потанин рассказал президенту Владимиру Путину о том, как под Норильском устраняют последствия разлива топлива. Это его первое публичное появление после аварии, которая произошла неделю назад, 29 мая.

Миллиардер пообещал, что последствия ЧП будут устранены за счет компании. «Мы нацелены на использование лучших доступных технологий и выбираем оптимальные, а не самые дешевые решения. Профинансируем за счет компании, ни одного рубля бюджетных средств на это не уйдет. Вернем экологическую систему в нормальное состояние», — заверил предприниматель.

«То, что компания готова оплатить все работы из собственных средств, безусловно, правильно. Но вопрос: а сколько стоят все мероприятия, связанные с этими работами?» — уточнил Путин.

«Я думаю, что это миллиарды рублей, — ответил Потанин. — Это большие деньги. Но я сейчас выскажусь не как бизнесмен, а как человек, который за это переживает: сколько нужно, столько и потратим. Это, конечно же, миллиарды и миллиарды».

«Ну а примерно? Навскидку?» — настоял Путин.

«Про штрафы я не могу судить. Сколько насчитают, столько насчитают. Но расходы, я думаю, — 10 млрд и более», — сказал Потанин.

«Я не случайно спрашиваю, Владимир Олегович, — продолжил Путин. — Мы с вами давно и хорошо знакомы.  Я знаю, что вы лично работаете на предприятии, а не просто являетесь собственником крупного пакета. Но все равно, смотрите: это миллиарды, вы сказали. А сколько стоит одна емкость, которую сейчас вы будете менять?» Спросил президент про аварийный резервуар для хранения топлива.

«Расходы в сотнях миллионов рублей пока», — заявил Потанин. «Одна емкость? Я думаю, что меньше. Один резервуар, где хранилось топливо, он стоит гораздо меньше. В разы», — ответил Путин. «Если бы своевременно поменяли, и ущерба не было бы экологического, и расходы такие не нужно было нести компании», — подчеркнул он.

Путин отметил, что «собственники и так обязаны оперативно и полностью ликвидировать загрязнение почвы и воды», а также выразил надежду, что финансовые вопросы будут решены, как предложил Потанин.

Акции «Норникеля», по данным на 14:40 по московскому времени, росли на 2,96% по сравнению с закрытием предыдущего дня торгов. При этом во время общения акционера компании с президентом рост ускорялся — на пике в 14:36 он достигал 4,08%.

Ростехнадзор предупреждал «Норникель» о проблемах с резервуарами топлива

Авария на подконтрольной «Норникелю» ТЭЦ в Норильске произошла 29 мая. Она привела к разливу около 21 000 т нефтепродуктов, часть которых попала в реку Амбарную и ее приток Далдыкан, которые падают в крупное озеро Пясино, связанное рекой с Карским морем. Это может стать крупнейшим из известных разливов топлива в российской Арктике, писал «Коммерсантъ». Экологи Greenpeace сравнили масштаб катастрофы с аварией танкера Exxon Valdez у берегов Аляски в 1989 году. Тогда в море попало около 35 000 т нефти. По их оценке, ущерб может превысить 6 млрд рублей. В то же время глава Росприроднадзора Светлана Радионова предварительно оценила ущерб в «не один десяток, возможно, сотни миллиардов рублей».

Прохоров вступился за Потанина после аварии в Норильске

Фото Григория Собченко для Forbes

Крупнейшая катастрофа в Арктике: что известно о разливе топлива под Норильском

Фотогалерея «Крупнейшая катастрофа в Арктике: что известно о разливе топлива под Норильском»