РБК: Тимченко с партнерами продал последнего из крупнейших подрядчиков «Газпрома»

Миллиардер Геннадий Тимченко и однокурсник топ-менеджера «Газпрома» Алексей Митюшов с партнерами последнего из большой тройки крупнейших подрядчиков монополии, узнал РБК. На сделке продавцы могли заработать почти 50 млрд рублей

Связанные с «Газпромом» структуры выкупили у Геннадия Тимченко, Алексея Митюшова и их партнеров компанию «Стройтранснефтегаз» (СТНГ) — последнего из «большой тройки» крупнейших подрядчиков монополии. Об этом пишет РБК со ссылкой на два источника, близких к топ-менеджменту компании. Какая именно компания купила «Стройтранснефтегаз», источники не уточнили.

Собеседники издания рассказали, что сделка была закрыта еще в мае. Продажу также подтвердил источник, близкий к бывшим акционерам, и источник, знакомый с ходом сделки. Представители «Волга груп» Тимченко, владевшей 31,5% СТНГ, и Алексея Митюшова, которому принадлежали 45% акций через закрытый паевой инвестиционный фонд, не ответили на запрос журналистов.

«Газпром» получил убыток впервые с 2015 года

Компания после продажи окажется под контролем «дочки» газовой монополии «Газстройпром» (ГСП), утверждает издание. Она была создана для консолидации строительных компаний, писал РБК в марте 2019 года. Сейчас ГСП участвует в подобных сделках только косвенно. В прошлом году она выдала малоизвестной структуре НАО «Стройинвестхолдинг» кредит в 75 млрд рублей на покупку крупнейшего подрядчика «Газпрома» — «Стройгазмонтажа» (СГМ) у миллиардера Аркадия Ротенберга.

Источники отмечают, что перед продажей в СТНГ произошли и другие изменения. В частности, новым зарплатным банком компании стал Сбербанк, сменивший «Финсервис», который подконтроле Митюшову вместе с партнерами. Помимо этого, с апреля 2020 года гендиректор СТНГ Иван Сибирев также занимает пост первого заместителя гендиректора «Газстройпрома». Также в конце мая СТНГ покинул Вадим Карташян — брат бывшего гендиректора СТНГ Владимира Карташяна, которому принадлежало 5% в компании, сообщили два собеседника издания.

Как устроен бизнес миллиардера Тимченко

Геннадий Тимченко и его партнеры купили СТНГ в 2013 году. Сумма сделки не раскрывалась, однако с тех пор выручка компании выросла почти в семь раз. В 2019-м она составила 164 млрд рублей. Основной заказчик «Стройтранснефтегаза» — сам «Газпром». Для него компания строит газопровод в Китай «Сила Сибири», обустраивает Чаяндинское месторождения и занимается газификацией регионов.

Сама компания могла обойтись покупателю в 30 млрд рублей, отметил источник. Для сравнения, когда Аркадий Ротенберг продал «Газпрому» «Стройгазмонтаж», сумма сделки составила 75 млрд рублей. Со слов источников, перед сделкой компания Тимченко выплатила акционерам дивиденды из нераспределенной прибыли прошлых лет. В итоге акционеры получили 9,7 млрд рублей, а всего за семь лет они должны были получить около 18 млрд рублей дивидендов. Таким образом, общий доход от владения акциями СТНГ (деньги от продажи и дивиденды) мог составить 48 млрд рублей за вычетом расходов на покупку компании в 2013 году.

Собеседники издания добавили, что до сделки два крупнейших акционера компании не ладили и не могли договориться об общей стратегии управления. В частности, они пытались выкупить друг у друга доли, но не смогли договориться о цене, утверждают источники.