Организатор VR-вечеринок привлек $100 млн от миллиардера Прохорова и других инвесторов

Стартап виртуальной реальности Sensorium сообщил, что с 2018 года привлек $100 млн от инвесторов. Единственный известный инвестор проекта — Михаил Прохоров. Использовать технологии виртуальной реальности миллиардер планирует в новом концертном комплексе и клубе в Москве, где будет «вечное лето»

Стартап Sensorium, который разрабатывает технологии виртуальной реальности, раскрыл, что с момента своего создания в 2018 году привлек больше $100 млн от миллиардера Михаила Прохорова и других инвесторов, пишет Bloomberg. В пресс-релизе Прохоров назван основателем Sensorium. Другие инвесторы в сообщении не называются. По данным Bloomberg, среди партнеров Sensorium — Unreal Engine, принадлежащая компании Epic Games, разработчику игры Fortnite.

О том, что Прохоров заинтересовался технологиями виртуальной реальности, Forbes писал в декабре прошлого года. Сам миллиардер тогда сообщил, что работает «над несколькими идеями, связанными с технологиями социального VR». Раскрывать долю своего участия в проекте Sensorium миллиардер не стал. 

Миллиардер Прохоров привезет в Москву «вечное лето» и откроет виртуальный клуб

В 2021 году компания Прохорова планирует открыть в Москве мультифункциональный концертный комплекс Sensorium Hall стоимостью больше $200 млн, говорил Forbes Владимир Кедринский, гендиректор компании «Фан Дженерейшн», реализующей проект. Согласно замыслу, площадка будет вмещать до 8000 человек и сможет трансформироваться в концертный зал, ивент-холл или выставочное помещение. Sensorium Hall привезет в Москву «главный дефицит — вечное лето», рассказывал Кедринский: ядром 11-этажного здания в виде гигантского циферблата станет «пляжный клуб».

Планируется, что побывать на концерте в Sensorium Hall можно будет и удаленно — за счет технологий виртуальной реальности. Технологии VR позволят масштабировать доступ зрителей к творчеству артистов до десятков и сотен миллионов людей, отмечал собеседник Forbes. 

Подробнее о последних проектах Прохорова читайте в материале: Миллиардер с невероятной интуицией: как Прохорову удается раз за разом выгодно выходить в кеш и чем он увлечен сейчас

Business Insider пишет, что Прохоров тайно вложился в компанию еще на этапе запуска. Последние два года Sensorium работал над созданием многопользовательской виртуальной вселенной, доступной через гарнитуру HTC Vive или Oculus Rift S, указывает Business Insider. Запуск проекта, с помощью которого пользователи смогут посетить виртуальные концерты и потанцевать в воображаемых ночных клубах, намечен на первый квартал следующего года. 

Компания «Фан Дженерейшн» принадлежит кипрской Intergeo Holdings Limited, которая, в свою очередь, контролируется Onexim Holdings Limited, аффилированной с Прохоровым. 

Дополнительные материалы

10 стартапов, за которыми нужно следить в 2020 году. Выбор Forbes