Потанин допустил завершение ликвидации разлива топлива в 2021 году

Полностью оценить экологический ущерб от разлива топлива в Норильске можно будет только после завершения очистных работ, заявил основной владелец «Норникеля» Владимир Потанин. При этом устранение последствий аварии может затянуться до следующего года, отметил миллиардер

Оценить сумму ущерба от разлива топлива под Норильском будет невозможно до тех пор, пока «Норникель» не завершит очистные работы, заявил Bloomberg основной владелец компании Владимир Потанин. При этом ликвидация последствий аварии может продлиться до 2021 года, отметил миллиардер.

«Сколько топлива на самом деле осталось в реках и во сколько обойдется восстановление экосистемы — это еще предстоит оценить», — сказал Потанин.

«Мы болеем и умираем»: чего добился «Норникель», потратив десятки миллиардов рублей на экологию

В начале июля Росприроднадзор оценил ущерб в 148 млрд рублей. Это крупнейший экологический штраф в истории России, пишет Bloomberg. «Норникель» заявил, что не согласен с расчетами, так как при оценке ущерба ведомство применило максимальный коэффициент, несмотря на то, что компания незамедлительно после аварии начала ликвидировать ее последствия. При этом из опубликованной в августе отчетности «Норникеля» за второй квартал следует, что компания создала резерв на $2,1 млрд для компенсации ущерба.

«Норникель» оспорил рекордную оценку ущерба от аварии в Норильске

Ранее «Норникель» заявлял, что уже собрал больше 90% вылившегося топлива, которое поместили во временные хранилища вместе с загрязненной почвой. Кроме того, «Норникель» хочет, чтобы в счет штрафа пошли 8,5 млрд рублей из 10 млрд рублей, выделенных на очистные работы, отмечает агентство. Также компания планирует больше инвестировать в восстановление экологии в регионе.

После аварии «Норникель» обрабатывал берега рек, в которые попали нефтепродукты, сорбентом. Однако экологи заявили, что это вредит окружающей среде и посоветовали промывать загрязненные участки водой. По словам Потанина, компания уже начала перестраивать весь процесс, и потому работы могут затянуться до следующего года. Помимо этого, специалисты будут выяснять, как разлив топлива повлиял на живущих в регионе оленей и рыбу, от которых зависят промыслы коренных народов.

Россия может выпустить «зеленые облигации» на $4 млрд после аварии в Норильске

Крупнейшая катастрофа в Арктике: что известно о разливе топлива под Норильском

Фотогалерея «Крупнейшая катастрофа в Арктике: что известно о разливе топлива под Норильском»