К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Ротшильды подали новый иск к властям Вены из-за отнятого нацистами имущества


Наследники австрийских Ротшильдов обвинили венские власти в попытке скрыть данные о захваченном нацистами имуществе династии. Конфликт возник из-за активов стоимостью €110 млн, в том числе одной из первых в мире психиатрических лечебниц

Наследники австрийской ветви династии Ротшильдов подали новый иск к властям Вены, сообщает Financial Times. Они обвиняют власти в попытке сокрыть данные об имуществе семьи, которое перед Второй мировой войной было захвачено нацистами.

В январе стало известно, что наследники династии обвинили власти австрийской столицы в «увековечивании» нацистских законов и разграблении созданного семьей благотворительного фонда на €110 млн. Поданный ими иск — одно из самых крупных требований о реституции в истории Австрии, подчеркивает FT.

Фонд в 1905 году создал барон Альберт фон Ротшильд в память о своем брате Натаниэле, выступавшем за развитие психиатрического лечения. В 1938 году после аншлюса Австрии Германией нацисты захватили над ним контроль. Десятилетиями фонд оставался в «спящем» состоянии, однако в последние годы венские власти начали продавать некоторые основные активы. В список ставшего причиной конфликта имущества входит, например, дворец в стиле барокко, который был одной из первых в мире психиатрических лечебниц.

 

Ротшильды подали к Вене один из крупнейших исков из-за отнятого нацистами имущества

Иск от имени семьи подал Джеффри Оге — праправнук Альберта фон Ротшильда. Город «превратил себя в единственного наследника и по сути хитростью сделал то, что в 1938 году было сделано с помощью грубой силы», говорили FT наследники династии в январе.

Оге и его юристы на этой неделе обвинили венские власти в создании помех, поясняет газета. Они утверждают, что город отказал в предоставлении критически важных архивных материалов, которые, по их мнению, говорят о необходимости восстановить фонд. «Что они пытаются спрятать? Чтобы проявить порядочность, нравственность, им следует открыть доступ к документам. Там, будем надеяться, нет ничего такого, о чем им следует беспокоиться, а если есть, то это еще больший повод открыть доступ», — подчеркнул Оге.

В баню с Ротшильдом. Кто из российских миллиардеров работал с кланом финансистов

Новый иск «очень похож» на предыдущий, подчеркнул в беседе с FT представляющий власти Вены юрист Ханнес Джаролим. «Вена детально изучит жалобу и представит свою юридическую позицию», — сказал он. В январе он отмечал, что десятки лет назад в отношении имущества были заключены соглашения, подразумевающие «глубочайшее уважение к первоначальным намерениям фонда».

 

Отчасти в связи с коронавирусом юридическое разбирательство за почти год едва ли продвинулось, отмечает издание. Второй иск подан в вышестоящий региональный суд. Оге подчеркивает, что от успеха дела не получат финансовой выгоды ни он, ни семья. «Как человек с неврологическим заболеванием, болезнью Паркинсона, я считаю эту проблему важной», — сказал он. Наследник Ротшильдов надеется на то, что фонд будет восстановлен и снова станет одним из лучших в мире центров для борьбы с неврологическими заболеваниями.

Богемная рапсодия: как потомки Ротшильдов сделали виноделие фамильным ремеслом


Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+