«Шаг в правильном направлении»: Маск похвалил «Роскосмос» за проект новой ракеты

Разработка «Роскосмосом» ракеты с возвращаемой ступенью — это «шаг в правильном направлении», заявил Илон Маск. Речь идет о первой российской многоразовой ракете на метане, стоимость создания которой, как отмечает корпорация, «не превысит» 70 млрд рублей

Основатель SpaceX, миллиардер Илон Маск назвал «шагом в правильном направлении» разработку «Роскосмосом» ракеты «Амур» с возвращаемой ступенью. Об этом он написал в Twitter.

«Это шаг в правильном направлении, но им действительно следует стремиться к возможности полного повторного использования к 2026 году», — отметил Маск. Он подчеркнул, что целью должна быть «минимизация стоимости в расчете на тонну полезной нагрузки, выведенную на орбиту, иначе в лучшем случая она (ракета) займет нишевый рынок». На 2026 год запланирован первый запуск «Амура».

Слова миллиардера стали реакцией на сообщение Эрика Бергера — редактора онлайн-издания Ars Tecnica. Бергер подчеркнул, что Россия, «очевидно, решила, что если не можешь победить, присоединяйся». Многоразовость — один из главных трендов космического ракетостроения, призванный в первую очередь снизить стоимость пуска, однако у России многоразовых ракет-носителей пока нет, поясняет «РИА Новости». Под «полным повторным использованием» Маск, возможно, имеет в виду повторное использование не только первой ступени, но и других элементов ракеты, отмечает агентство.

«Это их война, а не наша»: Дмитрий Рогозин ответил на запуск Crew Dragon Илона Маска

«Роскосмос» и входящий в него центр «Прогресс» заключили госконтракт на эскизное проектирование комплекса с ракетой-носителем на сжиженном природном газе и жидком кислороде «Амур» в понедельник. Помимо возвращаемой ступени новая ракета будет иметь многоразовые жидкостные двигатели. Комплекс призван поэтапно заменить семейство ракет-носителей «Союз-2». «Амур» станет первой российской многоразовой ракетой на метане, отмечает ТАСС. Стоимость ее создания не превысит 70 млрд рублей, а минимальная цена пусковой услуги составит $22 млн, заявил агентству исполнительный директор «Роскосмоса» по перспективным программам и науке Александр Блошенко.

Маск уже не в первый раз комментирует деятельность «Роскосмоса». После успешного запуска корабля SpaceX к Международной космической станции миллиардер пошутил про «работающий батут», вспомнив слова главы госкорпорации Дмитрия Рогозина. В ответ на колонку Рогозина для Forbes он признавал необходимость «отдать должное» советским наработкам в области двигателей. Сам Рогозин отмечал, что появление компании SpaceX заставило «Роскосмос» разрабатывать новые ракеты, а не «почивать на лаврах». «Если бы Маска не было, его следовало бы изобрести», — говорил он.

Как SpaceX впервые отправила астронавтов на МКС: фоторепортаж

Фотогалерея «Как SpaceX впервые отправила астронавтов на МКС: фоторепортаж »