Компания Баффета заплатит штраф за нарушение санкций США

Инвесткомпания Berkshire Hathaway миллиардера Уоррена Баффета заплатит штраф, чтобы урегулировать спор с Минфином США о нарушении санкций против Ирана. Одна из турецких компаний, принадлежащих «дочке» холдинга, в течение нескольких лет поставляла инструменты в Иран, пытаясь завоевать долю рынка

Инвестиционный холдинг Berkshire Hathaway, управляемый миллиардером Уорреном Баффетом (состояние, по данным Forbes Real-Time, $79,4 млрд), согласился заплатить $4,1 млн, чтобы урегулировать спор с Минфином США о нарушении санкций против Ирана, сообщила The Wall Street Journal.

Санкции США против Ирана запрещают американским компаниям и их зарубежным «дочкам» иметь дело с правительством Ирана и его структурами. Но, по данным ведомства, одна из косвенных дочерних компаний холдинга — турецкая Iscar — с 2012 по 2016 год продавала режущие инструменты и соответствующие пластины двум турецким дистрибуторам, зная, что они перепродадут их Ирану. Управление по контролю за иностранными активами Минфина США (OFAC) утверждает, что конечными получателями инструментов стали иранские государственные организации.

Iscar Turkey является «дочкой» компании IMC International Metalworking Companies B.V., которая принадлежит Berkshire. Всего, по данным OFAC, она выполнила 144 заказа на сумму в $383 000. В результате товары были перепроданы в Иран, что «представляет собой особенно серьезное и очевидное нарушения закона» и требует принятия «строгих принудительных мер».

Немодные деньги: на чем зарабатывает Уоррен Баффет и почему он обыгрывает рынок

Из текста соглашения об урегулировании следует, что Berkshire сама сообщила OFAC о предполагаемых правонарушениях, получив о них анонимную информацию в январе 2016 года. Выяснилось, что Iscar Turkey начала деловые отношения с иранским дистрибьютором в 2012 году, когда руководство компании было уверено, что санкции США и Евросоюза против Ирана неизбежно будут сняты, и попыталось занять позиции на иранском рынке. Позднее сотрудники Iscar Turkey пытались скрыть сделки с Ираном, используя вымышленные имена, платежи в евро и ложные заверения в том, что деятельность соответствует правилам.

Взлет Маска и свержение Баффета: как пандемия изменила топ-10 богатейших миллиардеров мира

По заявлению OFAC, противоправная деятельность не была выявлена внутри холдинга: дочерние компании Berkshire, у которых Iscar Turkey закупала товары для поставок в Иран по их запросу, могли сделать вывод, что речь идет о нарушениях. Но лишь одна из них сообщила Iscar Turkey, что такие транзакции запрещены.

OFAC поблагодарило Berkshire за сотрудничество в расследовании и за шаги, предпринятые для устранения нарушений.

Советы отцов-миллиардеров. Чему титаны бизнеса учат своих детей

Фотогалерея «Советы отцов-миллиардеров. Чему титаны бизнеса учат своих детей»