К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Дерипаска объяснил политикой ЦБ капитализацию российского рынка в три раза меньше Apple


Стоимость всех акций на российском рынке в три раза меньше капитализации одной только Apple, и причина этого — финансовая политика ЦБ, заявил Дерипаска. Он предложил расширить возможности привлечения денег бизнесом от инвесторов

Низкая капитализация российского рынка связана с финансовой политикой Центробанка, заявил миллиардер в Telegram-канале. Он написал, что капитализация всего российского рынка акций составляет примерно $575 млрд. Для сравнения Дерипаска привел компанию Apple: она одна стоит на бирже в 3,5 раза больше (по данным на 14:00 мск, на бирже Nasdaq капитализация Apple составляла больше $2 трлн). Кроме Apple, весь российский фондовый рынок по капитализации превышают еще семь компаний, в том числе одна из Саудовской Аравии и две из Китая, указал бизнесмен. Российский рынок даже меньше своего же объема в 2007 году более чем в два раза и в 17 с лишним раз меньше китайского, добавил он.

Низкая капитализация рынка ценных бумаг в России — это показатель ограниченных возможностей по привлечению капитала для компаний, пишет Дерипаска. По его версии, «сколько ни пеняй на геополитику», основная вина все равно на ЦБ: регулятор «зажимает» возможности компаний по финансированию бизнеса и внутренний спрос и прямо способствует занижению стоимости российских активов. «В итоге получается, что в стране нет ни доступных заемных ресурсов, ни возможностей для акционерного финансирования на адекватных условиях», — заключил миллиардер.

Дерипаска предложил расширить возможности финансирования промышленности, сельхозпереработки и ипотеки через рынок облигаций. Ключевую ставку нужно снижать и дальше, но только этого явно недостаточно, считает бизнесмен. Дерипаска написал, что ЦБ должен оперативно смягчить правила для компаний по попаданию в Ломбардный список — перечень ценных бумаг, которые ЦБ может принять в качестве залога для ломбардного кредита (предоставляется под залог имущества, зачастую — ценных бумаг). «Сейчас они [правила] таковы, что в него [Ломбардный список] попадает лишь ограниченное число компаний, да и сами критерии недостаточно четкие и допускают волюнтаризм сотрудников ЦБ (уже погубивший не один десяток банков и стоивший несколько триллионов россиянам)», — говорится в записи.

 

«Это не обнуление»: Дерипаска назвал изменение Конституции новой сделкой элиты с россиянами

Дерипаска считает, что в список должны попадать все эмитенты, подходящие по критериям. Пороговый уровень требований к кредитному рейтингу для включения в список следует снизить до BB (спекулятивный, возможно формирование кредитных рисков). Коэффициенты риска для облигаций наиболее устойчивых заемщиков нужно снизить, чтобы банки охотнее покупали их бумаги. По мнению бизнесмена, бумаги, подходящие под критерии Ломбардного списка должны быть автоматически допущены к операциям РЕПО с ЦБ со сниженным дисконтом.

«Кто купит мой бизнес?» Дерипаска рассказал о новом налоге, болезненных санкциях и отдыхе в Давосе

Дерипаска — давний критик ЦБ. Миллиардер считает, что ЦБ слишком внимательно следит за инфляцией и мало участвует в развитии российской экономики и создании выгодных финансовых условий для российского бизнеса. Председатель ЦБ Эльвира Набиуллина ранее отвечала на его критику, что Банк России работает строго в рамках закона, который определяет функции регулятора. В 2017-м Дерипаска озвучил претензии лично Набиуллиной на Петербургском экономическом форуме. Дерипаска тогда посетовал на высокие процентные ставки, а глава ЦБ ответила, что причина этого в стремлении Центробанка закрепить инфляцию на низком уровне.

Рейтинг Forbes: сколько миллиардеры химики и металлурги потратили на борьбу с COVID-19

Рейтинг Forbes: миллиардеры химики и металлурги потратили на борьбу с коронавирусом 36,6 млрд рублей

Фотогалерея «Рейтинг Forbes: миллиардеры химики и металлурги потратили на борьбу с коронавирусом 36,6 млрд рублей »
13 фото

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+