«Клуб старых людей»: Джек Ма раскритиковал международные финансовые требования перед крупнейшим IPO

Богатейший миллиардер Китая назвал международные правила работы финансовых организаций «клубом старых людей», который пытается «регулировать будущее вчерашними методами». Заявление он сделал в преддверии IPO контролируемой им финтех-компании Ant Group, которое может стать самым крупным в истории

Основатель китайского интернет-гиганта Alibaba Джек Ма раскритиковал международные требования к финансовым организациям и заявил, что Китай должен идти собственным путем, сообщает Financial Times. Газета подчеркивает, что заявление Ма сделал накануне IPO контролируемой им финтех-компании Ant Group (дочерней структры Alibaba Group), которое может стать самым крупным в мире. 

«Базельские соглашения — это как клуб старых людей <...> Мы не можем пользоваться вчерашними методами, чтобы регулировать будущее», — отметил Ма на конференции в Шанхае, имея в виду международные правила контроля за банками. Он подчеркнул, что вызовы, для борьбы с которыми были разработаны эти правила, не актуальны для той стадии развития, на которой находится КНР. По его мнению, «многие из проблем мира» возникают потому, что обсуждается «только контроль за рисками, а не развитие», а о молодых людях и развивающихся странах «не думают». 

Финансовая система должны меньше полагаться на крупные банки и больше — на экосистему «озер, прудов и ручьев», доставляющих капитал в различные сектора экономики, заявил Ма. Он также отметил, что банки должны отказаться от мышления в духе «ломбардов» и перейти от требования залогов для обеспечения кредитов к анализу кредитных рейтингов на основе больших данных. Базельские соглашения, напротив, требуют от банков по всему миру брать достаточно крупные залоги, чтобы нивелировать потенциальные убытки, подчеркивает FT.

Китай разрешил финтех-компании Джека Ма провести потенциально крупнейшее IPO в мире

Двойное размещение Ant Group в Гонконге и Шанхае, как ожидается, позволит привлечь как минимум $30 млрд, отмечает FT. Если это произойдет, то IPO компании побьет прошлый рекорд, установленный саудовской нефтяной госкомпанией Saudi Aramco, которая в 2019 году привлекла $25,6 млрд. Ant контролирует одну из крупнейших платежных платформ Китая Alipay, а также различные финтех-сервисы, в том числе систему оценки кредитных рейтингов Sesame Credit. Джек Ма возглавляет список богатейших людей Китая с состоянием $56,4 млрд, следует из данных обновляемого в реальном времени рейтинга Forbes Real-Time. 

Дополнительные материалы

«Крестный отец предпринимательства в Китае»: 10 удивительных историй о Джеке Ма