Состояние Маска сократилось на $9 млрд за день

Миллиардер Илон Маск продержался на второй строчке списка богатейших людей мира всего день. После того как банк JPMorgan назвал акции Tesla слишком переоцененными, они подешевели на 7%, а состояние Маска уменьшилось на $9 млрд

Состояние главы Tesla Илона Маска в среду сократилось на $8,9 млрд, до $135,8 млрд, следует из данных рейтинга Forbes Real-Time, обновляемого в реальном времени. В результате миллиардер опустился на третью строчку списка богатейших людей мира.

Днем ранее Маск впервые оказался на второй строчке списка. По итогам торгов 8 декабря его состояние увеличилось на $1,6 млрд, и он обошел в рейтинге Forbes владельца Louis Vuitton Бернара Арно. В среду состояние француза выросло на $1 млрд, до $145,6 млрд, что позволило Арно вернуться на второе место. Первое место в списке богатейших людей мира  по-прежнему занимает глава Amazon Джефф Безос, чье состояние оценивается в $185,4 млрд.

Инвесторы уходят в космос: как развивается коммерческая сторона освоения Вселенной

Акции Tesla в среду упали на бирже Nasdaq на 6,99%. Поводом стало сообщение о том, что аналитики банка JPMorgan считают бумаги слишком переоцененными, отмечает американский Forbes. В своем новом отчете аналитики банка рекомендовали инвесторам не добавлять акции Tesla в свои портфели до того, как 21 декабря они будут включены в индекс S&P 500. Акции Tesla «не только переоценены, но и значительно переоценены», отмечал аналитик JPMorgan Райан Бринкман.

Илон Маск впервые стал вторым в списке богатейших людей мира по версии Forbes

Бринкман повысил свою целевую цену на акции Tesla с $80 до $90, но это все равно более чем на 80% ниже текущей цены, которая на закрытии торгов в среду составляла $604,5. Как отмечает Forbes USA, оценка аналитика JPMorgan — одна из самых низких на Уолл-стрит. В своем отчете эксперт отметил, что хотя с конца 2018 года акции Tesla выросли более чем на 800%, консенсусные ожидания относительно доходов Tesla до 2024 года снизились. «Соотношение цены акций Tesla и прибыли в номинальном выражении очень высоко для любой компании в любой отрасли в любой момент истории», — отмечается в отчете JPMorgan. 

Клуб «голубых фишек»: как попадание в S&P 500 отразится на акциях Tesla

Акции Tesla остаются одними из самых противоречивых на Уолл-стрит: 36% аналитиков рекомендуют их покупать, 31% советует держать и 33% — продавать, пишет Forbes USA со ссылкой на собранные Bloomberg данные.  

Фото Maja Hitij / Getty Images

Дополнительные материалы

Коронавирус ударил по списку Forbes: миллиардеры, которые потеряли больше всех на обвале