К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

Путин заявил о косвенном признании Ходорковским вины перед помилованием


Ходорковский в письме с просьбой о помиловании косвенно признал свою вину в преступлениях, заявил Путин. Сам Ходорковский это опроверг и заявил о «возрастной забывчивости» президента

Бывший глава нефтяной компании ЮКОС  Михаил Ходорковский # 192  в письме с просьбой о помиловании косвенно признал вину в преступлениях, за которые был осужден, заявил Владимир Путин на заседании президентского Совета по правам человека.

«Он косвенно признал [вину], в письме ко мне признал и попросил его отпустить раньше срока потому, что у него мама болела и умирала», — отметил Путин (цитата по «Интерфаксу»). Путин отметил, что помиловал Ходорковского, чтобы тот «мог общаться с мамой».

Сам Ходорковский заявление Путина опроверг. «Ни прямого, ни косвенного признания вины не было. Владимир Путин или действительно не помнит, что я отказался от помилования с признанием вины, или умышленно вводит в заблуждение», — сказал он «МБХ Медиа». Бизнесмен отметил, что благодарен президенту за «возможность попрощаться с мамой», и не имеет к нему претензий, «если это возрастная забывчивость».

Реклама на Forbes

Дело на $50 млрд: чего ждать от нового суда между Россией и экс-акционерами ЮКОСа

В 2005 году суд приговорил Ходорковского к девяти годам лишения свободы, признав его виновным по шести статьям Уголовного кодекса, в том числе в уклонении от налогов путем хищения и мошенничестве. Позднее суд снизил срок до восьми лет. В 2007 году в отношении Ходорковского было возбуждено второе уголовное дело. В 2010-м он был признан виновным в хищении и легализации средств, полученных преступным путем, и приговорен к 13,5 годам лишения свободы.

В 2013 году Путин сообщил, что Ходорковский написал прошение о помиловании, которое будет удовлетворено. Тогда он не уточнил, признал ли Ходорковский вину, отметив только, что в письме он «ссылается на обстоятельства гуманитарного характера: у него больна мать». «Если просит о помиловании, значит — признает вину», — заявил в свою очередь пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков.

Сам Путин в 2011 году подчеркивал, что помилование предполагает признание вины. «Закон такой, что находящийся в местах лишения свободы и осужденный приговором суда человек должен написать ходатайство о помиловании и признать свою вину, что Ходорковский до сих пор не сделал», — говорил он.

«Достигли точки перегиба»: что ждет Россию после проигранного суда с ЮКОСом на $50 млрд

Сам Ходорковский после освобождения, в свою очередь, заявил, что в обращении к Путину с просьбой о помиловании «о признании вины вопрос не ставился». По его словам, написать прошение о помиловании для него было не критично. «В этой липовой бумажке была только одна не липовая проблема — признание вины», — говорил он. «В этот раз мне сказали: не надо писать признание вины», — рассказывал экс-глава ЮКОСа в интервью журналу The New Times.

Клуб Ходорковского: чем занимаются бывшие акционеры ЮКОСа

Клуб Ходорковского: чем занимаются бывшие акционеры ЮКОСа
Фотогалерея «Клуб Ходорковского: чем занимаются бывшие акционеры ЮКОСа»
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2021